Литва начала разворачивать беженцев в Беларусь

Лагерь беженцев в Литве
Литва больше не готова размешать беженцев. Фото МВД Литвы

Миграционный кризис на границе Литвы и Беларуси перешел в новую фазу. Литовские пограничники начали разворачивать прибывающих беженцев и направлять их к белорусским заставам, давая понять, что при необходимости будут применять силу.

"Литва больше не может принимать постоянно растущий поток беженцев, кроме того, нелегальное пересечение границы — это незаконное действие, — сказал вице-министр внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс. — Могут ли применять [к мигрантам] силу, это зависит от обстоятельств, от того, как настроены мигранты. Но точка отсчета – доброжелательное указание направления в страну туризма, откуда они пришли. Ведь они приехали в великолепную страну Беларусь, любовались ее природой, и заблудились, сейчас они могут продолжить свой тур по Беларуси".

Результат новой стратегии не заставил себя ждать: за вторник 3 августа в Литву смогли пробраться лишь 35 нелегалов, примерно 180 были отправлены назад.

"В первую очередь, наши возможности по абсорбции [беженцев] ограничены, — сказал председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас. — Другими словами, то, что видим в лагерях беженцев, уже требовало более сильных мер. Думаю, что и намеки Лукашенко на вооруженных джихадистов, что такие люди могут идти в Литву, тоже один из факторов для применения таких средств".

Новый виток кризиса

В Минске возвращение мигрантов назвали "преступлением против человечества". Белорусский союз журналистов призвал власти "подать иск в Международный уголовный суд", а также "через своих союзников (Россия и Китай) затребовать немедленных слушаний в Совете Безопасности ООН по фактам совершения Литвой преступлений против человечества".

Вслед за этим белорусские пограничники сообщили, что обнаружили избитого якобы литовскими силовиками беженца, который позднее скончался. Близкий к администрации Лукашенко ТГ-канал "Пул первого" сообщил, что "о шокирующем убийстве иракца, который возвращался из Литвы, немедленно доложено президенту. Следственному комитету под контролем Прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию".

Действия литовских пограничников создают совершенно новый поворот в развитии кризиса. С одной стороны, применение силы в отношении беженцев — это по меркам ЕС, "не наш метод", который должен всячески порицаться Брюсселем. Однако роль не признаваемого ЕС режима Лукашенко в организации кризиса слишком очевидно, чтобы воспринимать прибывающих в Литву нелегалов, как настоящих военных беженцев.

С другой стороны, крайне интересно, как эти новые обстоятельства изменят поведение Минска. До сих пор прибывавшие самолетами из иракских городов беженцы становились исключительно заботой Литвы. Теперь же эти озадаченные новым поворотом своей судьбы приезжие начнут предъявлять претензии на пограничных заставах Беларуси.

Предсказать реакцию Александра Лукашенко на этот новый виток кризиса не представляется невозможным. Есть ощущение, что батька явно не планировал решать вопросы размещения мигрантов на территории Беларуси и не ожидал такого развития событий.

С другой стороны, Лукашенко не раз доказывал, что не отыгрывает назад и готов в любой момент идти на максимальное обострение ситуации. Впрочем, и у Литвы еще резерв для эскалации. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что возможно  "полное прекращение" экспорта белорусских удобрений через Литву.