Литва хочет восстановить испорченные из-за Тайваня отношения с Китаем

Литва хочет восстановить испорченные из-за Тайваня отношения с Китаем
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заручился поддержкой госсекретаря США Энтони Блинкеном в конфликте с Китаем. Фото U.S. Department of State

Изрядно испортившая отношения с Китаем Литва задумалась о том, чтобы хотя бы отчасти восстановить утраченные позиции. Советник президента страны по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что странам следует положить конец дипломатическому кризису и вернуть своих послов в представительства.

"Возвращение послов на свои посты могло бы стать первым дружественными знаком", – сказала она. По ее словам, после того как в августе Пекин и Вильнюс взаимно отозвали послов для консультаций, работа посольств в полном объеме практически не ведется.

При этом советник президента настаивает на том, что желание Литвы открыть торговое представительство Тайваня, из-за которого начался кризис, не должно восприниматься как отказ от политики единого Китая. "Представительство Тайваня не означает дипломатического признания, надеемся, что Китай это поймет", — сказала Скайсгирите.

К налаживанию контактов с Китаем призывает и президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы прилагаем усилия, сотрудничая с отдельными государствами, чтобы просто постараться сгладить эти углы, которые сейчас образовались, — сказал он. — Думаю, что с помощью посредников, а также демонстрируя желание договариваться и разговаривать, мы сможем разрешить этот конфликт".

Ответный удар

Политики в Вильнюсе заговорили о примирении с Китаем на фоне сообщений о том, что все больше литовских компаний сталкиваются с трудностями в Поднебесной. Как отметил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс, проблемы возникли как минимум у 20 работающих в КНР литовских компаний.

"Для некоторых компаний, кто пользовался агентством экспортного кредитования, снизили лимиты, — сказал он. — Удлинились цепочки поставок, и иногда грузы движутся в Литву на 20 дней дольше, чем в находящиеся рядом Латвию и Эстонию".

Глава Литовской конфедерации промышленников Ричардас Сартатавичюс добавил, что литовских зерноперерабатывающие и деревообрабатывающие предприятия уже сталкиваются с проблемами поставок сырья из Китая.

Надежда на США

При этом официально литовский МИД заявляет, что не отступит от выбранного курса, который уже принес Литве дивиденды в виде поддержки со стороны США.

"Мы ощущаем постоянную политическую и экономическую поддержку со стороны американских партнёров, — сказала глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. — На встрече с компаниями США я акцентировал, что Литва стремится и далее повышать объемы торговли с США, поощрять взаимные инвестиции и укреплять бизнес-сотрудничество особенно в инновационных секторах экономики, которые создают высокую добавочную стоимость. Уже на следующей неделе в Литву прибудет делегация бизнесменов США".

Ландсбергис также впервые провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой обсудил экономические и политические способы справиться с давлением Пекина.

"Мы обсудили экономические, финансовые, политические меры и опыт, поскольку Литва создает собственный опыт, выдерживая давление. У США же в этом гораздо больше опыта", — сказал он.

Возможности Тайваня

Ряд литовских политиков видят в кризисе отношений с Китаем и другие возможности.

"Та поддержка, которая предоставляется нам или может быть предоставлены США, Тайванем и другими странами, потенциально даже больше вероятного урона, который, по правде говоря, после того, как мы попросили наши торговые представительства представить данные, очень мал", — заявил глава Комитета по иностранным делам литовского Сейма Жигимантас Павилёнис.

Он привел в пример Чехию, которая столкнулась с давлением Китая после того как ее официальная делегация посетила Тайвань.

"За период санкций [Китая] Тайвань создал в Чешской Республике 24 тыс. рабочих мест, между тем Китай создал 5 тыс. рабочих мест", — заявил Павилёнис.

На аналогичный эффект надеются и в Вильнюсе. В конце октября делегация тайваньских официальных лиц и бизнесменов их 65 человек посетит Литву, Словакию и Чехию.

"Речь пойдет об инвестициях, открытии рынков и экономическом сотрудничестве, — сказал заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас. — Это отличная новость, потому что у нас не было делегаций такого уровня. Если мы посмотрим на Чехию, где они создали 24 тыс. рабочие места за последние десятилетия, нечто подобное было бы очень выгодно Литве".