Литва изменит официальное название Беларуси

Правительство Литвы намерено изменить официальное название Республики Беларусь на литовском языке, чтобы оно не ассоциировалось с Россией. По предложению МИД, это государство вместо Baltarusija должно называться Belarusia (“Белая Русь”).

“Беларусь” означает “Белая Русь”, а не “Россия”, — сказано в заявлении главы ведомства Габриэлюса Ландсбергиса. — МИД Литвы обратится к Государственной комиссии по литовскому языку с просьбой дать оценку предложению и начать процедуру уточнения названия”.

Уважение к самобытности

С предложением о замене официального названия Беларуси к главе МИД Литвы обратилась на прошлой неделе лидер оппозиции республики Светлана Тихановская. По ее мнению, нынешнее литовское наименование Baltarusija является калькой названия на русском языке. Смена имени стало бы знаком уважения к независимости Республики Беларусь и поддержки Литвой языковой и культурной самобытности белорусов, считает Тихановская.

МИД Литвы эту точку зрения поддержал. “Это может быть мое личное мнение, но эта составная часть “Rusija” (в литовском названии Baltarusija) имеет куда более позднее происхождение, — сказал он журналистам. — Это название не связано ни с народом, ни с государством, а оригинальное название идет от времен Киевской Руси. Именно [название] Белая Русь нам следует признавать” 

Как ожидает Ландсбергис, конкретный вариант нового названия утвердят эксперты литовской языковой комиссии. В деле переименования бывших советских республик опыт у них есть. На днях в Литве вступило в силу решение о том, что Грузия в официальных документах отныне называется Сакартвело (Sakartvelas).

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская часто благодарит Литву за поддержку. Фото J. Azanovo / URM nuotr.

Виды на представительство

Ландсбергис в рамках курса Литвы на поддержку белорусской оппозиции также предложил Тихановской учредить в Вильнюсе офис Координационного совета, который получил бы признание правительства Литвы. 

“Мы предложили возродить такую идею для представительства белорусских людей. Возможно и правительство бы искало способы признать его как официальное информационное бюро”, – сказал глава МИД Литвы.

Тихановская идею горячо приветствовала. “Мы с Литвой друзья, у нас общая история, — сказала она. — Литва боролась за свою демократию и свободу 30 лет назад, сейчас это делаем мы. Я убеждена, что мы будем поддерживать дружественные отношения в будущем”.