Литва и Украина договорились о бойкоте Белорусской АЭС

Владимир Зеленский и Гитанас Науседа

Литва нашла нового союзника в бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС. Как сообщил президент республики Гитанас Науседа, он договорился с украинским лидером Владимиром Зеленским координировать усилия по блокаде электричества с этой станции.

“Мы договорились координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС”, — сказал Науседа после переговоров с Зеленским в Киеве.

Президент Литвы считает, что в области энергетической безопасности их позиции с Украиной совпадают. “Белорусская АЭС – это инструмент геополитического влияния России, — сказал он. — Украина должна так же решительно, как она борется с российской агрессией, противостоять экономическому влиянию”.

По мнению Науседы, “и Литва, и Украина стремятся иметь независимую электроэнергетическую систему и провести в жизнь синхронизацию с сетями континентальной Европы, однако неконтролируемые физические и коммерческие потоки электроэнергии из России осложняют реализацию этой стратегической цели”.

Трудные переговоры

Новости из Киева о совместном бойкоте БелАЭС пришли в тот самый момент, когда усилия Литвы обеспечить блокаду станции на уровне балтийских стран зашли в тупик. По словам замминистра энергетики республики Альбинаса Зананавичюса, переговоры с Латвией и Эстонией по этом вопросу идут тяжело.

“Я, конечно, надеюсь, что мы найдем общий язык с Латвией и Эстонией, — сказал он. — Пока все идет по плану, естественно, что особого энтузиазма от латвийской и эстонской стороны мы не отмечаем, но переговоры на то и переговоры, чтобы такой интерес был разбужен”.

Ранее на этой неделе прошли консультации по вопросу импорта белорусского электричества, в которых кроме стран Балтии приняла участия Еврокомиссия. Как выяснилось в ходе этой встречи, Латвия ставит под сомнение данные Литвы о растущем импорте странами Балтии электроэнергии с БелАЭС. Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что после начала производства электроэнергии на БелАЭС в ноябре прошлого года объем российской электроэнергии в Латвии увеличился в 3,5 раза, а интенсивность использование латвийско-российской перемычки выросла вчетверо.

Впрочем, Литва по-прежнему не оставляет надежд договориться до конца июня с Латвией и Эстонией по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС.