Литва и Эстония считают, что прошли пик пандемии

Литва, которая не так давно возглавила список европейских стран с самой высокой заболеваемостью коронавирусом, задумалась о выходе из карантина. Некоторые специалисты считают, что пик пандемии в стране пройден.

“Есть вероятность того, что пик пандемии уже пройден, но мы все еще в сложной ситуации”, – сказал главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Симонас Крепшта.

При этом профессор Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что введенные ограничения помогли ограничить распространение вируса: фиксируется даже “незначительное сокращение” доли положительных тестов.

Премьер-министр Ингрида Шимоните также надеется, что хуже ситуация уже не станет, но призывает не спешить с выводами.

“Для нас критично важно выждать нынешнюю и следующую недели, и только в конце следующей недели, по прошествии двух полных рабочих недель мы сможем уже говорить, какова динамика, а не статичная картинка сегодняшнего дня”, – сказала премьер.

“Самые серьезные последствия пандемии будут отражаться не на экономике, а именно на психическом здоровье людей”, – добавила Шимоните.

Эстония верит, что худшее позади

О скорой победе над пандемией говорят и в Эстонии. “Марафон борьбы с COVID еще не пройден, но определенно можем видеть, что наиболее продолжительная его часть уже позади, – сказала заместитель гендиректора департамента здоровья Эстонии Мари-Анне Хярма. – Заболеваемость в Европе стабилизировалась и показывает тенденцию к снижению”.

В Эстонии, где еще полторы недели будет действовать карантин в столичном регионе, также уже заявили, что ужесточать ограничения, не намерены. Министр социальных дел Танель Кийк говорит, что жители страны этого не поймут.

В Латвии чрезвычайная ситуация будет действовать до 7 февраля, школьникам уже во второй раз продлили каникулы. Младшеклассники вернутся в школы только 25 января — вместо предполагаемых двух недель они отдохнут пять, однако останутся за партами и в июне.