Литва хочет перекрыть электричеству из Беларуси путь в ЕС

Литва готовит план полной блокады Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Как признаются власти, введенные ранее ограничения не работают и белорусское электричество все равно попадает в Литву.

“Государственная служба регулирования энергетики совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, и это нарушает закон, — сказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. — Факт остается фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией”.

Чтобы решить эту проблему Литва планирует представить в ближайшие недели новый план бойкота БелАЭС, который будет согласован между всеми ведомствами страны. Вильнюс надеется, что реализовать планы полноценного бойкота белорусского электричества поможет Совет министров стран Балтии — председательство в этой организации с 1 января перешло к Литве.

Безуспешный бойкот

В августе прошлого года Литва договорилась с Латвией и Эстонией о бойкоте производимой на БелАЭС электроэнергии: для этой цели балтийские страны решили прекратить торговлю электроэнергией с Минском.

Однако когда 7 ноября БелАЭС, наконец, была запущена, оказалось, что Латвия все равно продолжает закупать белорусское электричество через Россию. Это происходит, поскольку Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва связаны воедино энергокольцом БРЭЛЛ.

Литва уже давно добивается от соседей гарантий отказа от закупок электричества с Островецкой АЭС, которая построена по российским технологиям всего в 50 км от Вильнюса. Приблизить реализацию этих планов помог политический кризис в Беларуси, по итогам которого Александр Лукашенко стал для стран ЕС вне закона.

Китайский фактор

Еще одним рычагом давления для Литвы может стать готовящийся договор об инвестициях между Евросоюзом и Китая. Премьер-министр Игрида Шимоните на недавней встрече с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заявила, что этот договор должен учитывать планы блокады БелАЭС.

Инграда Шимоните
Ингрида Шимоните надеется, что ЕС поможет Литве с бойкотом БелАЭС. Фото Seimo kanceliarijos

“Литва не намерена блокировать подписание этого соглашения, — сказала Шимоните. — Однако мы стремимся четко закрепить, что этот договор не может стать и не станет основанием для китайских компаний торговать электроэнергией, произведенной на небезопасной станции, или искать подобные возможности”.

“Это приоритетный интерес нацбезопасности Литвы, и этот интерес мы будем защищать всеми доступными двухсторонними, региональными мерами, и на уровне ЕС, также выдвигая предложения по готовящимся соглашениям ЕС с третьими странами”, — добавила литовский премьер.