Литва готовится к потерям из-за новых санкций против Минска

порт Клайпеды
Порт Клайпеды серьезно пострадает от новых санкций ЕС против Минска. Фото Wikimedia Commons

Противостояние ЕС и Белоруссии становится все более серьезным испытанием для Литвы. На фоне решения ЕС о введении новых санкций в республике все чаще звучат голоса о том, что Вильнюс может заплатить крайне высокую цену за конфронтацию с Минском.

ЕС 21 июня ввел новые санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии, включая МАЗ, “Белаз”, ЗАО “Новая нефтяная компания” и другие. На очереди, как заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, новый пакет экономических рестрикций против Беларуси.

“Они затронут 7 областей: начиная с табачной продукции, и заканчивая экспортом калия, который является ключевым продуктом”, — сказал политик.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже сказала, что поддержит предлагаемые меры. “Если будет выбран весь спектр видов деятельности, через которые режим получает доходы, необходимые для сохранения своих структур, которые содействуют преследованиям людей, Литва такие санкции поддержит”, — заявила она.

Литовским предприятиям, который зависят от сотрудничества с Беларусью, она пообещала поддержку государства.

“Прежде всего нужно очень точно знать убытки, и это очень зависит от модальности решений, — сказала Шимоните. — Пока я могу только так прокомментировать, но правительство обязательно даст оценку этому влиянию, и сколько нужно будет помощи правительства, скажем, инфраструктуре или другим делам, столько ее и будет”.

Оценка ущерба

В Литве, тем временем, подсчитывают потенциальные потери от разрыва связей с Беларусью. По оценкам ЦБ Литвы, сокращение ВВП Литвы из-за новых санкций против Минска может составить 0,9%. Финансовые аналитики дают другие цифры: Ernst & Young, например, указывал, что в 2019 году на перевалку белорусских грузов в Клайпедском порту пришлось порядка 1,4% всех доходов бюджета.

Существенные убытки ожидают и литовские компании. В Клайпедском порту, например, каждый третий груз в прошлом году был из Беларуси. Важнейшим партнером порта является компания “Беларуськалий”, которая владеет третью терминала навалочных грузов (БКТ) — крупнейшей стивидорной компанией в регионе. На связанных с БКТ компаниях трудоустроены порядка 500 сотрудников, а средняя зарплата на предприятии превышает 4 700 евро.

Глава БКТ Игорь Удовицкий убежден, что разрыв с Минском восполнить будет невозможно. “Порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит, — считает он. — Почему-то все комментаторы забывают об украинском и российском транзите, который тоже идет через территорию Беларуси. Наивно полагать, что он сохранится. Кстати, то же самое произойдет с железнодорожным транзитом в Калининград, который следует в Литву в основном через территорию Беларуси. Кто-то вообще задумывался о том, что он также может быть потерян?”

Глава комитета Сейма Литвы по экономике Казис Старкявичюс уже призвал “думать о возможностях компенсировать потерянные грузы, нужно вести переговоры с ЕС и Еврокомиссией о компенсациях, если потоки просядут”.

Проблема нелегалов

В то же время ситуация с нелегальными мигрантами из Беларуси становится для Литвы все более напряженной. В общей сложности в республику с начала года проникли 405 нелегальных мигрантов, что впятеро больше, чем за весь прошлый год.

“Я думаю, это попытка показать свою позицию не только Литве, но и ЕС, может, так пытаются добиться диалога”, — сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

Прибывающих мигрантов Литва намерена депортировать, однако этот процесс занимает значительное время. Большинство нелегалов не имеют документов и подают формальное прошение об убежище, которое приходится рассматривать.

В Литве уже звучат призывы укрепить границу с Беларусью. Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас говорит, что на эти цели необходимо около 15 млн евро.