Загадочный спутник. Литовский премьер не доверяет российской вакцине

Ингрида Шимоните

Литва не рассматривает возможность закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и считает ее гибридным оружием Москвы. Такое заявление сделала премьер-министр республики Ингрида Шимоните по следам визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию.

«Они говорят, что «Спутник V» — хорошая вакцина, но Путин не хочет ее использовать для лечения россиян, он предлагает ее миру, как еще одно гибридное оружие «разделяй и властвуй», — написала она в своем Twitter.

Шимоните также вступила в заочную полемику с Боррелем, который во время визита в Москву назвал российский препарат «хорошей вакциной для всего человечества». «Тут нет ничего нового, нет и ничего хорошего для человечества», — сказала она, добавив, что в данный момент эта вакцина не зарегистрирована для использования в странах ЕС.

«Европейское агентство лекарственных средств решает, какую вакцину зарегистрировать, а не господин Боррель, — сказала Ингрида Шимоните. — «Спутник» — не та вакцина, которую мы включили в наш портфель для вакцинации».

Класс угодничества от ЕС

Критика со стороны Шимоните прозвучала в момент, когда сомнениями в отношении российской вакцины стали делиться ведущие западные СМИ. The New York Times, в частности, опубликовал статью, в которой обвинил российскую пропаганду в намеренном очернении имиджа западных вакцин на латиноамериканском рынке. По утверждению собеседников издания, российские RT и Sputnik делятся в социальных сетях сотнями ссылок на сообщения об опасности американских вакцин для здоровья, даже несмотря на то, что эти сообщения позднее не подтверждаются.

Однако в негативных комментариях Шимоните в адрес российского препарата явно слышится и недовольство в адрес Жозепа Борреля. Визит главы европейской дипломатии в Москву, где он вел себя исключительно миролюбиво, для политиков стран Балтии стал неожиданностью.

Эстонский евродепутат Рихо Террас, например, заявил, что поездка Борреля демонстрирует Кремлю «высший класс угодничества». «Боррель в ходе обсуждения тем приходит к выводу, будто сейчас в общении с Россией есть темы поважнее, чем Навальный и утверждает, будто никто не требовал введения новых санкций в отношении России, — сказал Террас. — Но это же неправда. Боррель снижает в глазах России единство Европы и серьезное к ней отношение. Он приуменьшает важность происходящего в России — сейчас Боррель демонстрирует России высший класс угодничества».

Для стран Балтии вопрос отношения ЕС к России ключевой. Они с 2014 года наиболее последовательно выступают за ужесточение санкций против Москвы и сегодня первые заявляют о готовности ввести санкции из-за дела Навального. На этом фоне умиротворяющие заявления Борреля в столице России видятся им как отход от общеевропейских внешнеполитических ценностей.

Смелости балтийским политикам придают и проблемы с вакцинацией в самом ЕС: плоха ли российская вакцина или нет, но в европейских странах в ближайшее время запланированных поставок проверенных препаратов ждать не приходится.