Сами себя. Литовский депутат назвал евреев ответственными за Холокост

В Литве разразился громкий скандал, по поводу того, не следует ли считать виновными в Холокосте самих евреев. С этой мыслью выступил депутат Сейма от правящего Союза Отечества — Литовских христианских демократов Валдас Ракутис, который упрекнул евреев в сотрудничестве с нацистским и советским режимами.

“В исполнителях Холокоста не было нехватки и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления в гетто, — написал он по случаю недавнего Дня памяти жертв Холокоста. — Но также следует ответить на вопрос о том, какими были взгляды самих евреев, какие идеи побудили часть из них сотрудничать с советской властью, занять должности в советских репрессивных структурах. Иногда сознание причин позволяет понять и последствия, хотя и не оправдывает поступков”.

Высказывание Ракутиса вызвало резкую критику со стороны главы МИД, однопартийца Ракутиса Габриэлюса Ландсбергиса.

“Я зол, по-человечески очень зол, что недостает адекватности и понимания, — сказал он. — Мнение члена Сейма не имеет ничего общего ни с моей позицией, ни с положениями, которые защищает представляемая мною партия или правительство, в котором я работаю. Шесть миллионов евреев [погибло] во всем мире, 200 тысяч только в нашем крае, наших соседей, соотечественников, братьев и сестер. В сердце должны быть выгравированы слова: мы никогда не забудем и не позволим, чтобы это повторилось”.

Посол Израиля в Литве Йоссеф Леви назвал слова Ракутиса бесчувственными. “Как вы, пусть даже косвенно, можете обвинять еврейских младенцев и матерей, убитых тысячами в массовых могилах, в том, что они сочувствовали Сталину? — задался риторическим вопросом он. — У вас нет стыда? Евреи также были высланы в Сибирь. Мне грустно и я разочарован в таком тексте, особенно сегодня. Это не служит благу нашей общей истории”.

В широком контексте

После того, как выступление Ракутиса, который сам является историком по образованию и преподавал в Военной академии Литвы, раскритиковали послы Германии и США, возмутитель спокойствия поспешил дать объяснения. Он заявил, что не сомневается в трагедии еврейского народа, но при этом хотел бы посмотреть на события в более широком контексте.

Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в мемориале памяти жертвам Холокоста в Париже. Фото МИД Литвы

“Когда мы говорим о Холокосте, часто проходим по поверхности, что немцы, немецкий народ, уничтожал евреев или что-то подобное. Хотя, конечно, отчасти это справедливо, это государство было охвачено нацистской волной, — сказал он агентству BNS. — Но когда мы говорим о практическом Холокосте, то в этом процессе участвует много различных народов”.

Депутат Ракутис говорит, что не является антисемитом, однако подобные настроения пользуются поддержкой части литовского общества, несмотря на то, что в годы войны на территории Литвы были уничтожены 90% из более 200 тысяч проживающих евреев.

В прошлом году в Вильнюсе осквернили памятник раввину Элияху бен Шломо Залману, известному также как Виленский гаон — его именем назван Государственный еврейский музей в Литве. “Каждый раз, когда в нашей стране происходят такие акты, просто слов не хватает для их характеристики”, — сказала тогда глава МИД страны Линас Линкявичюс.