Латвия вводит комендантский час на Новый год

Латвия вводит комендантский час на Новый год. Режим будет распространяться на выходные дни с 31 декабря по 4 января, а также 8 и 9 января.

Как сообщила Государственная канцелярия, в эти дни с 22:00 до 5:00 все жители должны находиться дома. Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал этот режим праздников brīvdienu mājsēde (“сидение дома на выходных”). Он добавил, что за последнюю неделю от коронавируса в Латвии в среднем умирает 17 человек — это надо остановить.

Режим чрезвычайной ситуации, введенный изначально до 11 января, также будет продлен в Латвии на месяц — до 7 февраля.

Правительство Латвии практически призналось в том, что остановить пандемию оно не в состоянии: введенные ранее жесткие ограничения так и не смогли сбить уровень заражения. За неимением лучшего власти намерены продлить ограничения еще на месяц, надеясь, видимо, взять коронавирус измором.

Елка на Ратушной площади в Риге
Елка на Ратушной площади в Риге. Фото Balwave

Другой подход

Стратегия латвийских властей все сильнее отличается от подхода соседней Эстонии, где уровень заражения коронавирусом сопоставим. Там режим ЧС ввели лишь не насколько недель до середины января. В то время, как в Риге в новогоднюю ночь на улицах будут встречать Новый год только полицейские, в Таллинне пройдут традиционные фейерверки.

“Жители шести районов города смогут понаблюдать за праздничным фейерверком вблизи дома или даже из своего окна, – сказал мэр города Михаил Кылварт. – Таким образом мы попытаемся избежать больших скоплений людей. Муниципальная полиция и охранные фирмы будут сотрудничать с полицией, напоминая горожанам о правилах безопасности”.

В ближайшие недели станет ясно, чей подход оказался правильным. Если Эстонию не ждет критический рост количества заболевших, кабинету министров Латвии придется проявить изобретательность, чтобы доказать жителям страны свою состоятельность.