Латвия продлит режим ЧП из-за пандемии до конца новогодних праздников

Латвия спешит взять под контроль упущенную вторую волну пандемии коронавируса. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выступил с обращением к нации. Он призвал ужесточить ограничения и продлить до 11 января режим чрезвычайной ситуации, который был введен изначально до 6 декабря.

“Уже восемь недель мы видим, что заболеваемость Covid-19 растет, к сожалению, растет и смертность, — сказал Кариньш. Он добавил, что пандемия стала крупнейшим кризисом с момента восстановления независимости Латвии. По словам премьера, система здравоохранения уже находится на грани коллапса.

Проигранный бой

Диагноз премьера точен: за последние дни Латвия несколько раз обновляла антирекорды по приросту количества зараженных, вплотную приблизившись к отметке 1000 больных за день. В больницах с диагнозом ковид находится более 500 человек, при том что максимальное количество доступных мест для таких пациентов — около 600.

Однако единства в правительстве относительно стратегии борьбы с коронавирусом нет. Если министр обороны Артис Пабрикс предлагает максимально ужесточить ограничения до Рождества, чтобы позволить людям погулять хотя бы на каникулах, то глава МВД Сандис Гиргенс голосовал против даже нынешних ограничений.

Сандис Гиргинс
Глава МВД Сандис Гиргенс голосовал против ограничений правительства. Фото LFF

“Я считаю, что мы не должны совместно создавать армию безработных, потому что вирус не исчезнет в ближайшее время, — сказал он. — Меня беспокоит, что в первую очередь принимаются решения об ограничениях, а механизмы поддержки недоступны или все еще обсуждаются, и не все будут соответствовать критериям получения поддержки”.

Но вы держитесь

Эта же тема вызывает беспокойство и у министра здравоохранения Илзе Винькеле, которую считают ответственной за нынешний кризис с распространением коронавируса в Латвии. “Люди не питаются воздухом, — сказала она. — Должно быть ясно, как будет компенсирована потеря доходов”.

Эти проблемы, которые до сих пор так и не были решены из-за нежелания правительства влезать в большие долги, теперь становятся еще более актуальными. Продление ограничений до 11 января означает гигантские потери для сферы общепита и развлечений. Сегодня в Латвии кафе и рестораны работают только на вынос, все развлекательные центры закрыты, также запрещена работа салонов красоты.

В Латвии из-за ограничений правительства бары и кафе работают только на вынос. Фото jev55

Проблема введения новых ограничений еще и в том, что старые практически не сработали. Маски в общественном транспорте, а также закрытие кафе и магазинов уже не замедляют распространение ковида. Причина этого, видимо, в том, что после успешного преодоления первой волны весной ни общество, ни власть уже не способны сосредоточиться на новой борьбе с вирусом.

И когда в этой ситуации правительство перекладывает ответственность на общество, ей будет трудно рассчитывать на понимание и поддержку.