Вакцинируйся как мы. Латвия попробует убедить жителей сделать прививку от коронавируса

Кришьянис Кариньш

Правительство Латвии запускает масштабную кампанию, чтобы убедить жителей страны сделать прививку от коронавируса. Опросы общественного мнения показывают, что даже если бы вакцины было в избытке, на вакцинацию согласилось бы не более половины населения.

Акция получила название «2 миллиона причин, чтобы вакцинироваться» — население страны как раз составляет без малого 2 млн человек. Кампания начнется в феврале, когда заработает сайт предварительной регистрации всех желающих на вакцинацию. Затем будет обнародована информация о ходе вакцинации групп риска, а также о том, как достичь коллективного иммунитета. Финальным аккордом кампании должны стать публичная вакцинация высших должностных лиц страны — это может произойти в апреле.

Планы и реальность

Правительство анонсировало компанию после того, как накануне представило план массовой вакцинации населения. По его условиям, к концу лета в республике прививку от коронавируса должны получить 70% населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Как отметил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, этот план является «детальным, дигитальным и гибким».

Однако разработанный план в данный момент выглядит трудно реализуемым по причине негативного общественного мнения по поводу вакцинации — сделать прививку готовы лишь около половины опрошенных. Отчасти это связано с тем, что само правительство во время пандемии действует крайне противоречиво.

Особенно раздражающим фактором стали ограничения на работу магазинов во время введенной еще до Нового года чрезвычайной ситуации. Латвия оказалась единственной страной в Европе (а, может, и в мире), которая запретила продажу ряда наименований товаров даже в супермаркетах. Это вызывает путаницу и часто противоречит обычной логике.

В аду и вокруг него

Накануне премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что правительству необходимо сделать систему ограничений «более разумной». В частности после 7 февраля в Латвии вместо списка разрешенных товаров могут ввести список типов магазинов, которым будет позволено работать. Но для того, чтобы преодолеть скепсис населения по поводу вакцинации, этого может не хватить.

Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис не может справиться со вспышками заболевания в ночлежках. Фото Saeima

Как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, из-за холодной зимы и комендантского часа на выходных количество посетителей городских ночлежек и вытрезвителей стало огромным, что превратило их в очаги распространения заболевания. Эти места Стакис назвал «адом на земле», где контролировать распространения коронавируса практически невозможно. Однако расплачиваться за неспособность властей локализовать вспышки заболевания в подобных местах приходится обычным жителям, которые уже более месяца возмущаются в соцсетях, что не могут постричься или купить кухонную фольгу.

Наконец, у проблемы доверия к вакцинации есть и сугубо латвийское национальное измерение. Больше всего вакцинам не доверяет традиционно скептически рассматривающее все начинания властей русскоязычных жителей: из них привиться готовы лишь около трети.