Локдаун, митинги и Дед Мороз. Как страны Балтии борются с пандемией

Литва опередила всю Европу по показателю заболеваемости коронавирусом и готовится к введению жесткого карантина. Соседние Латвия и Эстония с опаской наблюдают за развитием ситуации у соседа и пытаются найти собственный рецепт борьбы с пандемией — ни один из использованных до сих пор методов в полной мере не сработал.

Литва вводит жесткий карантин

Стремительно ухудшавшаяся все последние недели ситуация в Литве дошла до кульминации. Уровень заболеваемости коронавирусом в стране в расчете на 100 тысяч жителей составил 1209, что стало худшим показателем среди европейских стран.

Новому правительству Ингриды Шимоните, которое только приступило к работе, сразу пришлось идти на крайние меры. С 16 декабря в Литве вводят жесткий карантин, жителям будет нельзя выходить из дома без уважительной причины. На подъездах к городам будет установлено 250 кордонов полиции, Союза стрелков, Государственной пограничной службы, военной полиции и Службы общественной безопасности. Они будут следить за тем, чтобы жители не перемещались между самоуправлениями без уважительной причины. Ограничения будут действовать, как минимум, до 4 января.

Помогут ли новые ограничения, не ясно. Как сказала литовский эпидемиолог Дайва Размувене, несмотря на устрашающую статистику распространения заболевания, жители страны “не придерживаются рекомендаций, которые на сегодняшний день должны быть обязательными правилами”.

Латвия берет пример с Литвы

Негативный опыт Литвы сильнее всего испугал соседнюю Латвию. Здесь еще в начале ноября ввели режим чрезвычайной ситуации, который продлен до 11 января. Однако заболеваемость продолжает расти, и правительство думает о новых ограничительных мерах.
Первым делом, вероятно, введут более жесткие ограничения на работу магазинов в выходные дни, а также продлят новогодние каникулы для школьников. Если эти шаги не принесут результата, власти могут рассмотреть ограничения на передвижение жителей между городами.

Митинг протеста против ковида в Риге
В Латвии могут запретить проводить митинги. Фото Baltwave

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сравнил нынешнюю ситуацию с борьбой Латвии за независимость и призвал население проявить стойкость. “Как 102 года назад, когда целью всего народа было добиться свободы и 30 лет назад у народа была четкая цель — восстановить независимость, и сейчас задача ясна — победить эту пандемию”, — заявил он.

Эти призывы действуют не на всех. В минувшую субботу до тысячи человек в центре Риги собрались на митинг протеста против ограничений, на ближайшие выходные запланирована аналогичная акция. Мэр Риги Мартиньш Стакис призвал власти страны запретить все акции протеста.

“В субботу все увидели, что организаторы не только не могут, но и не хотят каким-либо образом ограничивать эти пикеты, — сказал он. — Они хорошо знали, чем рискуют, и сознательно пошли на нарушения. Это произошло в выходные, когда было зарегистрировано больше всего смертных случаев”.

Эстония пытается обойтись без локдауна

На фоне этих алармистских новостей Эстония напоминает Швецию во время первой волны пандемии. Правительство республики крайне неохотно вводит новые ограничения и обещает не допустить полного локдауна.

Новогодний базар открылся в эстонский столице и в этом году. Фото Flickr

“Мы этого не сделали, и я считаю, что мы этого не сделаем, — сказал премьер Юри Ратас в парламенте. — Принесет ли полное закрытие результат? Это не так. Я говорил с прежним премьером Литвы, они приняли силовые решения, но заражение не снижается”.

Руководитель научного совета при правительстве Ирья Лутсар также уверена, что локдаун на время Рождества и Нового года не даст эффекта. “Я знаю, кто эти специалисты в области здравоохранения, которые это советует, — сказала она. — Они приводят в пример Англию. Однако там заболеваемость выросла”.

Наиболее жесткие ограничения в Эстонии введены на востоке в уезде Ида-Вирумаа, где уровень распространения ковида втрое превысил средний по республике. Там закрыты все развлекательные заведения, запрещены публичные мероприятия. В то же время в Таллинне заработал рождественский базар в Старом городе. Гостей здесь, правда, приветствует не настоящий Дед Мороз, а электронный — в виде голограммы. Всего же в столице установили более 300 световых декораций, чтобы поднять настроение уставшим от пандемии жителям.