Латвия и Эстония сохранили транзит нефти из Беларуси, несмотря на санкции

Транзит в Литве

Латвия и Эстония начинают извлекать выгоду из отказа Литвы от белорусского нефтетранзита. Литовские портовые компании отмечают, что несмотря на все политические противоречия с Минском соседние балтийские страны сохранили белорусский экспорт в полном объеме.

“Республика Беларусь сохранила объемы транзита своих нефтепродуктов в Латвии и Эстонии, а весь литовский транзит перевела в порты России, — заявил глава крупнейшего портового предприятия “Терминал навалочных грузов” Игорь Удовицкий. — Литва потеряла от 40 до 60 млн. евро доходов ежегодно в бессрочной перспективе, а Латвия и Эстония не потеряли ничего, а, возможно, и приобрели. Цена популизма”.

Согласно оценкам Reuters, в марте до 174 тысяч тонн белорусского мазута будет отгружено через эстонский порт Мууга, в свою очередь, латвийские порты Риги и Вентспилса получат в марте с белорусских НПЗ 111 тысяч тонн бензина.

Клайпедский порт при этом сообщает, что полностью потерял нефтяной транзит из Беларуси. “В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы “Klaipedos nafta”, а это неизбежно означает дальнейшее давление на результаты деятельности компании», — сказал гендиректор предприятия Дарюс Шиленскис.

Правила войны

Ранее глава Клайпедского порта Альгис Латакас заявлял, что экономическая война с Беларусью грозит Литве большими убытками. В прошлом году более 30% оборота Клайпедского порта составили белорусские грузы. Основную часть транзита составляют белорусские калийные удобрения. По официальным данным, доход бюджета Литвы от перевалки белорусских грузов составил в 2019 году 155 млн евро.

Однако литовские чиновники не раз указывали, что бюджет страны готов нести финансовые потери из-за санкций против Беларуси и России. Останется ли Литва верной этом принципу, видя позицию балтийских соседей, пока неясно.

Белорусский нефтяной транзит — уже второй возможный повод для разногласий между странами Балтии по вопросу санкций против Минска. Ранее в Вильнюсе отмечали, что планы организовать бойкот электричества с БелАЭС не удается воплотить в жизнь: электричество попадает в балтийские сети через Латвию.