Побочный эффект. Латвия готова судиться из-за сокращения поставок вакцины

Эдгарс Ринкевичс

Латвия намерена судиться с производителями вакцин от коронавируса, которые не выполняют свои обязательства по поставкам в полном объеме. Эта угроза в первую очередь относится к компании AstraZeneca, чей препарат в ЕС пока еще даже не получил одобрения.

«На компании сейчас оказывается большое давление и на уровне Европы, и на уровне стран-участниц, — сказал глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс Латвийскому радио. — Мы считаем, что это нечестно, что они не выполняют обязательства — особенно AstraZeneca, которая на исследование и разработку вакцины получила достаточно большие деньги от Евросоюза».

Ранее компания AstraZeneca предупредила, что поставки ее вакцины от коронавируса в страны ЕС будут меньше, чем планировалось изначально. В частности, Латвия вместо положенных ей 424 тыс. доз может получить весной лишь 110 тысяч. В этом случае намеченную на март массовую вакцинацию придется отложить.

Глава латвийского Минздрава Даниэль Павлютс призвал в этой связи добиваться выполнения договора с AstraZeneca всеми дипломатическими, экономическими и правовыми способами. По словам главы МИД Латвии, над решением проблемы работают все страны ЕС и Еврокомиссия, но в конечном итоге урегулировать ее, возможно, придется в суде, «если обязательства не будут выполняться».

Далекая Astra

Страны Балтии возлагали большие надежды на скорое поступление вакцин AstraZeneca — самой дешевой из закупленных ЕС — и даже просили Евросоюз одобрить поставку этого препарата еще до его официального утверждения. Теперь оказывается, что спешить было некуда: компания сама не успевает произвести обещанное количество доз вакцины. Ранее проблемы возникли и с поставками в страны ЕС уже одобренных вакцин компаний Pfizer и Moderna.

Проблемы очередного производителя вакцин ставят под сомнение планы массовой вакцинации в ЕС. Тот факт, что именно Латвия завела речь о суде, понять нетрудно — местный Минздрав изначально делал ставку именно на вакцину AstraZeneca, и, как теперь оказывается, зря.

С ноября страна находится в режиме чрезвычайной ситуации, причем последний месяц — в полном локдауне с комендантским часом на выходных, закрытыми магазинами и кафе. В такой ситуации нести политическую ответственность за подписание контракта с не рассчитавшим свои силы производителем в латвийском правительстве не хочет никто. Накануне правление одной из коалиционных партий «Кому принадлежит государство» уже заявило о намерении выйти из коалиции и отправить кабинет министров в отставку.