Латвийские врачи не согласны со словами Путина, что у них нет МРТ

латвийская больница

Медики Латвии опровергли слова Владимира Путина о том, что в крупнейшей инфекционной больнице страны нет “даже аппарата МРТ”. Ведущие медицинские учреждения страны не только укомплектованы необходимым оборудованием, но и используют его для лечения больных коронавирусом.

Как сообщил Путин, выступая на заседании наблюдательного совета АНО “Россия — страна возможностей”, один его “очень хороший знакомый”, который “жил в Латвии практически всю жизнь”, заболел ковидом, после чего “выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет”. В распоряжении местных врачей, по словам президента, “был только старый рентген, который не может показать реальный уровень поражения легких”. В конечном итоге пациент умер.

“Мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, такого результата, какой есть у нас, нет!” — подытожил Путин.

Человек, о котором идет речь — скорее всего, бывший глава латвийского представительства “Газпрома” Евгений Ролдугин. В ноябре 2020 года он умер в больнице от коронавируса. Местные СМИ сообщали, что из России в Ригу направили летающий госпиталь МЧС, который должен был отвезти Ролдугина в Москву на лечение, но спасти больного уже не удалось.

Врачи не согласны с упреками

Несмотря на факт смерти Ролдугина, латвийские медики называют слова президента РФ несправедливыми.

“Загляните на сайт Восточной больницы [в Риге] — там вы найдете достаточно визуального материала, который наглядно демонстрирует, как в Латвии лечат Covid-пациентов, — сказала представитель больницы Илга Намниеце порталу Delfi. — В том числе фотографии, как выглядят палаты интенсивной терапии и какое там техническое обеспечение. Состояние легких и сердца непрерывно мониторятся”.

Восточная больница
МРТ в Восточной больнице в Риге, к которой относится центр инфектологии. Фото aslimnica.lv

Врач подтвердила, что в центре инфектологии, который является одним из стационаров Восточной больницы, аппарата МРТ действительно нет, но он там и не нужен. “Порядок обследования пациентов такой, что к моменту попадания человека в стационар, у него уже сделаны все нужные обследования, — сказала она. — МРТ не делают каждый день. А для отслеживания состояния легких во всех отделениях интенсивной терапии есть все необходимое”.

В частности, по словам Намниеце, все пациенты с диагнозом коронавирус поступают в клинику Неотложной медицинской помощи и приема пациентов, где они проходят всю диагностику, включая МРТ и компьютерную томографию.

Можно не сомневаться, что слова президента РФ неизбежно подольют масла в огонь дискуссии о том, кто лучше справляется с пандемией коронавируса. Нет оснований сомневаться в том, что латвийские больницы имеют диагностическое оборудование и используют его для лечения больных коронавирусом. При этом на 100 тыс. заболевших коронавирусом в Латвии приходится почти 1 900 смертей — показатель смертности на четверть хуже, чем в соседней Эстонии.