Латвийская разведка считает, что русская молодежь страны разочаровалась в Кремле

Проживающая в Латвия русскоязычная молодежь отказывается становиться частью политики России по поддержке соотечественников, поскольку чувствует свою принадлежность к западным ценностям. Об этом сообщила латвийская Служба госбезопасности в отчете о своей деятельности в 2020 году.

Как указано в документе, на протяжении прошлого года российские власти продолжали деятельность, которая была направлена на “подрыв веры жителей Латвии в конституционный строй страны, основные принципы демократии, легитимность латвийской государственности, а также доверия к союзникам по НАТО и к Европейскому союзу”.

Для достижения этой цели Москва через посольство в Риге среди прочего пыталась привлечь латвийскую молодежь к реализации целей политики соотечественников, однако не преуспела в этом, пишет СГБ.

“Убедительное большинство проживающей в Латвии русской молодежи, по оценке СГБ, ощущает принадлежность к западным ценностям, и систематические усилия России по расширению приверженности проживающих в Латвии молодых людей концепции “русского мира” и агрессивному, раскалывающему общество мировоззрению Кремля не увенчались успехом”, — указано в документе.

Ценности и слабости

Проведенный латвийской спецслужбой анализ взглядов русскоязычного населения подтвердил результаты исследования, проведенного в Латвии осенью 2020 году. Социологи тогда выяснили, что три четверти живущих здесь русских считают себя приверженцами европейских ценностей, то есть Хартии основных прав Евросоюза и Европейской конвенции прав человека. Две трети из них сказали, что по мировоззрению являются европейцами. Действия России на Востоке Украины поддержала лишь четверть опрошенных и не поддержали 39%.

При этом опрошенные русские продолжают считать себя частью русской культуры. 84% опрошенных сказали, что чувствуют принадлежность к культурному пространству русского языка, а 88% респондентов считают значимой возможность получать образование на русском. Большинство приверженных европейским ценностям русских также выступает против санкций ЕС в отношении РФ, однополых браков и размещения беженцев, а также не доверяет НАТО.

Однако принадлежность даже политически лояльных русских к русскоязычному культурному пространству для правительства Латвии выглядит как угроза. Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) ранее указал Риге на серьезные недостатки в сфере интеграции русскоязычного населения, особенно в вопросе обеспечения их средним образованием. МИД Латвии назвал критику КМСЕ одобрением проводимой в стране национальной политики.