Плохие новости. Латвийская кабельная сеть отказалась от российского ТВ

телебашня в Риге

Крупнейший оператор кабельного ТВ в Латвии компания Tet прекращает ретрансляцию ряда российских телеканалов из-за угрозы санкций. Латвийский регулятор уже заявил, что это решение приведет к ослаблению российской пропаганды.

В список каналов, которые прекращает транслировать Tet, входят ПБК (передачи «Первого канала»), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», а также «Кинокомедия» и «Киномикс». Свое решение компания обосновала тем, что ранее совладельцу транслирующего эти каналы медиахолдинга Baltijas Mediju Alianse Олегу Солодову предъявили обвинение в нарушении международных санкций. Чтобы не рисковать нарушить санкции самим, Tet решил ретрансляцию этих каналов прекратить, заменив их программами таких каналов, как Дождь, Здоровое ТВ, Пятница, Current Time, TV21 и другие.

Председатель Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш приветствовал это решение. «Видимо, у них были обоснованные причины так поступить, — сказал он. — В целом, с точки зрения безопасности информационной среды Латвии, такое решение является похвальным, так как уменьшит объем российской пропаганды».

Неправильный канал

Год назад Первый Балтийский канал (ПБК) прекратил производство создаваемых в Латвии информационных программ, включая ежедневную программу новостей «Латвийское Время». Как заявил тогда холдинг Baltijas Mediju Alianse, это решение принято по причине «непропроционального экономическое давления со стороны государственных и правоохранительных органов».

В декабре прошлого года аналогичные проблемы возникли и у мэрии Таллинна. Эстонская Полиция безопасности (КаПо) заявила, что подозревает мэрию в нарушении санкций ЕС против российского олигарха Юрия Ковальчука. По мнению спецслужбы, мэрия сделала это, заключив договор о сотрудничестве с «Первым Балтийским каналом» (ПБК), созданным для вещания программ российского «Первого канала» в странах Балтии.

Главные пострадавшие в войне против российского ТВ в странах Балтии — местные прорусские политики. После того как в прошлом году ПБК в Латвии перестал делать новости, партия «Согласие» крупно проиграла выборы в Риге. Аналогичная угроза нависла и над городским главой Таллинна Михаилом Клывартом от Центристской партии. Выборы в самоуправление эстонской столицы пройдут в октябре.