Латвия вслед за Литвой вводит ЧС на границе из-за беженцев

Мария Голубева
Глава МВД Латвии Мария Голубева просит ввести чрезвычайное положение, чтобы справиться с потоком мигрантов. Фото Valsts kanceleja

Правительство Латвии намерено ввести режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за мигрантов, которые изначально планировали проникнуть в Литву. За последние три дня латвийские пограничники задержали 160 нелегалов.

"Чтобы защитить внешнюю границу Латвии и ЕС от использования оружия нелегальной миграции, министр внутренних дел Мария Голубева предлагает объявить ЧС на латвийско-белорусской границе, — заявило МВД республики. — В случае, если кабинет министров объявит ЧС, он будет действовать на части территории Аугшдаугавского и Краславского краев, а полномочия Государственной службы пограничной охраны будут расширены для предотвращения нелегальной миграции и возвращения нелегалов".

Латвия постепенно занимает место Литвы, которая еще неделю назад не знала куда деваться от потока мигрантов со стороны Беларуси. Рига надеется избежать этой участи. Глава МВД Мария Голубева уже заявила, что не воспринимает прибывающих нелегалов как беженцев.

"По сути, эти люди в их стремлении к лучшей жизни, являются пешками в чьей-то игре, — считает она. — Кто-то направил этот поток к границе Литвы, и наша задача, как мне кажется, не позволить так легко нами манипулировать".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил о необходимости как можно скорее "полностью оборудовать и обустроить восточную границу Латвии с Россией и Белоруссией". Однако этот проект явно не удастся завершить быстро, так что латвийскому правительству придется найти оперативный ответ на развитие кризиса.

Литва готовится отправить беженцев домой

Литве остановить поток мигрантов удалось только угрозой применения силы: пограничники стали разворачивать прибывающих нелегалов назад в Беларусь. В результат за последние три дня в Литву не проникло ни одного беженца.

Одновременно Вильнюс заявил, что предоставит каждому прибывшему в республику мигранту подъемные в случае возвращения домой. Как заявило МВД Литвы, каждому заявившему о желании вернуться домой беженцу будут куплены билеты на дорогу, а также предоставят единоразовую выплату в размере 300 евро. Эти деньги иностранец получит под расписку после прохождения пограничного КПП в день возвращения.

Литовские власти призывают адресовать все вопросы по поводу соблюдения прав человека в отношении мигрантов, в первую очередь, Минску.

"Моим четким посланием было бы то, что вопросы прав человека не являются проблемой Литвы, — заявила глава МВД Агне Билотайте. — Литва действительно делает все, чтобы права человека обеспечивались по возможностям. Основные проблемы сегодня в Беларуси, где режим не соблюдает никаких прав человека".