Латвия начинает строить забор на границе с Беларусью

Границы Латвии и Беларуси
На границе между Латвией и Беларусью скоро появится новое заграждение. Фото МВД Латвии

Латвия начинает строить заграждение из колючей проволоки на границе с Беларусью, чтобы справиться с наплывом нелегальных мигрантов. Первые 37 км забора появятся здесь уже в ближайшее время.

"Сейчас мы можем начать строительство забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе, — сообщила глава МВД Мария Голубева. — Протяженность забора составит 37 км, он будет размещаться на самых критических участках".

По ее словам, стоимость заграждения может составить несколько миллионов евро. Завершить его строительство планируют к концу октября.

В надежде на помощь ЕС

Одновременно министры обороны стран Балтии и Польши в ходе встречи глав оборонных ведомств Евросоюза выступили с совместным заявлением, в котором попытались в очередной раз убедить ЕС обратить больше внимания на кризис на его восточных границах.

"Масштаб кризиса с нелегальной миграцией расширился — хотя сначала организуемая режимом Лукашенко гибридная атака была направлена только против Литвы, теперь отмечается агрессия и против Латвии и Польши, — отметили министры. — Это может стать проблемой с безопасностью, которая затрагивает не только весь наш регион, но и весь ЕС, поэтому чтобы это предотвратить, нам нужно быть едиными и действовать заодно".

Однако эти призывы пока остаются без ответа. ЕС обещает подумать над пятым пакетов санкций против Минск и в то же время намеревается создать силы быстрого реагирования, которые можно было бы использовать в Афганистане.

"Я бы скорее сказал, что мы должны думать не только о том, что делать с Афганистаном, но о том, что делать с Беларусью, — прокомментировал эту инициативу глава латвийского Минобороны Артис Пабрикс. — Вот что важно".

Кризис с прибывшими с территории Беларуси мигрантами тем временем начинает приобретать характер гуманитарной катастрофы. Красный крест сообщил, что в лагере беженцев в литовском Руднинкай среди беженцев сформировалась кастовая система.

К высшей касте якобы принадлежат арабы и курды, а к низшей — мигранты из государств Африки, Афганистана, Сирии, а также Шри-Ланки и Индии. Представители низших каст все чаще становятся жертвами вымогательств и различного рода эксплуатации.