Кризис в Белоруссии: испытание для стран Балтии

Кризис в Белоруссии может стать серьезным дипломатическим испытанием для стран Балтии. Практически у каждой из них есть свои интересы, так или иначе связанные с Минском, которые теперь им придется приводить в соответствие с кадрами разгона мирных демонстраций и занимательной арифметикой белорусского ЦИК.

Президент Латвии Эгилс Левитс уже выступил с заявлением, в котором не стал осуждать события в Минске и призвал ОБСЕ, “выслушав все заинтересованные стороны, заняться расследованием завершившегося только что процесса выборов — и предвыборной борьбы, и проведения самих выборов, и определения результатов голосования, и событий после этого”.

Экономические надежды Латвии

Осторожность высказывания понятна: с весны официальная Рига ждет визита Лукашенко, которого должен был принимать премьер Кришьянис Кариньш. Ранее на встрече с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом Лукашенко заявлял, что двусторонний товарооборот в размере 538 млн евро слишком мал, и его надо увеличивать. “Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой, — сказал Лукашенко Ринкевичсу. — И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем”.

Главы МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс (слева) и Белоруссии Владимир Макей много раз говорили об укреплении экономических связей. Photo Latvian Foreign Ministry

Именно с Минском связаны надежды Латвии на восстановление стремительно падающего все последние годы железнодорожного транзита – в Риге надеются, что на место сокращающихся перевозок энергоносителей из России придут контейнерные грузы из Китая, которые пойдут через Белоруссию и Латвию в Европу в рамках проекта нового Шелкового пути. Приезд бацьки в Ригу несколько раз откладывался из-за коронавируса до лучших времен, и не вполне понятно, как в нынешних условиях он может состояться даже после пандемии.

Литва хочет бойкота БелАЭС

Литва — еще один претендент на китайско-белорусский транзит в Европу — может стать главным выгодоприобретателем по итогам выборов в Белоруссии. До сих пор Вильнюс безуспешно пытался уговорить своих соседей отказаться от закупок электроэнергии с готовящейся к запуску БелАЭС в Островце. Но теперь экономический бойкот белорусского электричества может стать естественной политической реакцией на события в Минске. 

АЭС в Белоруссии
Белорусская АЭС давно раздражает официальный Вильнюс. Photo Wikipedia.

Возникает вопрос, однако, насколько в этом случае политическое решение будет состоятельно экономически. Все три балтийские республики являются участниками энергетического кольца БРЭЛЛ, которым связаны с Белоруссией и Россией. Проект отключения от БРЭЛЛ и синхронизации местных сетей с Европой будет завершен не ранее 2025 года. Выходит, что до того момента балтийским республиками все равно придется потреблять российско-белорусскую электроэнергию, в том числе и с БелАЭС.

Окно в Европу

Не говоря уже о том, что полный отказ от белорусского дешевого электричества поставит новые вызовы перед балтийскими странами. В частности, в Эстонии на фоне отказа от традиционной добычи горячих сланцев с новой силой пойдут разговоры о строительстве собственной АЭС. Ранее предполагалось, что ядерный реактор нового поколения может появиться в Эстонии к 2030 году, однако проект сталкивается с неоднозначным отношением населения и экологов.

Есть и другой важный аспект белорусско-балтийских отношений. В последние годы именно прибалтийские республики по факту являлись для Минска окном в Европу, позволяя идеологии не брать верх над прагматическими интересами. Последняя выборная кампания грозит поставить на этом подходе жирный крест, что практически не оставит Лукашенко выбора, с кем и как выстраивать союзнические отношения. Цена за продление президентского мандата батьки может оказаться для Белоруссии в политическом смысле весьма высокой.