Кремлевские активисты в Эстонии мешают российской "мягкой силе", считает разведка

Арнольд Синисалу
Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу считает, что российские активисты в Эстонии мешают проведению политики Кремля. Фото ICDS Tallinn

Россия пытается сохранить политическую лояльность русскоязычного населения Эстонии, однако этому мешает сама русская община. По оценке эстонских спецслужб, российскую повестку тормозят распространенные в местной общине кумовство и страх утратить собственное влияние.

Оценку использования российской “мягкой силы” в Эстонии опубликовала местная Полиция безопасности (КаПо) в своем ежегодном докладе. По ее мнению, российские власти не оставляют попыток наладить контакты с русскоязычным населением Эстонии, в первую очередь с молодежью.

“При помощи таких общин рассчитывают влиять на решения в сфере оборонной политики государств, расположенных на ранее оккупированной СССР территории”, — считает КаПо.

Однако этому мешают сами прокремлевские активисты в Эстонии, которые опасаются конкуренции со стороны русскоязычной молодежи. “В то же время, они [прокремлевские активисты] поощряют вовлечение своих близких в связанные с Российской Федерацией мероприятия, — пишет КаПо. — Смена поколений поощряется только внутри семьи: роль родителей перенимают дети бывших активистов “Ночного дозора” [движение по защите памятника “Бронзовому солдату” в Таллинне].

Как пишет КаПо, российские проекты по работе с молодежью в Эстонии играют ключевую роль для раскола местного общества и финансируются в приоритетном порядке. Местным активистам проведение этих акций приносит пусть низкие, но стабильные доходы.

“Хотя местная русская молодежь слабо заинтересована в кремлевской политике раскола, повседневный круг общения влияет на их мотивацию и успехи в учебе”, — пишет КаПо.

У нас порой

Кроме мягкой силы Кремля, КаПо отслеживает активность российской разведки на территории Эстонии, которая адаптируется к новой реальности в условиях пандемии.

“После закрытия границ в марте [2020 года] пришлось изменить методы, — говорится в докладе. — Непосредственное общение заменили, например, общением по электронной почте или в социальных сетях, а встречи отложили на будущее”.

Новой и все более беспокоящей эстонскую спецслужбу угрозой становится разведка Китая. За последние месяцы два гражданина Эстонии арестованы за шпионаж в пользу Пекина. КаПо считает, что это связано со стремлением Китая добиться независимости от западных технологий к 2025 году.

Потеря контакта

Повышенный интерес к соотечественным организациям в странах Балтии российские власти проявляют давно. Однако в последнее время не только в Эстонии, но и в соседней Латвии эффективность политики поддержки соотечественников снижается. Служба госбезопасности Латвии в недавнем докладе отмечала, что привлечь местную молодежь к реализации целей политики соотечественников Кремлю не удается.

«Убедительное большинство проживающей в Латвии русской молодежи, по оценке Службы госбезопасности, ощущает принадлежность к западным ценностям, и систематические усилия России по расширению приверженности проживающих в Латвии молодых людей концепции «русского мира» и агрессивному, раскалывающему общество мировоззрению Кремля не увенчались успехом», — заявила спецслужба.

Ранее в Латвии было проведено масштабное исследование, которое показало, что местные русские привержены европейским ценностям, но продолжают считать себя частью русской культуры. 84% опрошенных сказали, что чувствуют принадлежность к культурному пространству русского языка, а 88% респондентов считают значимой возможность получать образование на русском.