Китай отозвал посла из Литвы из-за Тайваня

Флаги Тайваня
Планы открыть представительство Тайваня в Литве расстроили Китай. Фото Flickr

Литва продолжает держать марку главного ястреба среди стран Балтии. После кризиса с беженцами на границе с Беларусью Литва оказалась в центре нового скандала из-за решения Китая отозвать своего посла в Вильнюсе.

Решение об отзыве посла Пекин обосновал намерениями Литвы открыть официальное представительство Тайваня.

"Решение вызывающе нарушает договор Литвы и Китая об установлении дипломатических отношений и вредит суверенитету и территориальной целостности Китая", — пояснил в распространенном заявлении китайский МИД, добавив, что "решил отозвать посла в Литве и требует от властей Литвы отозвать своего посла в Китае".

Пекин заявил, что КНР "является единственной законной властью, представляющей весь Китай" и заверил Литву в том, что "независимость Тайваня" - это тупик и любые сепаратистские действия на международной арене будут осуждаться".

Литва хочет развивать связи с Тайванем

МИД Литвы высказал сожаление в связи с решением Пекина. "Уважая принцип единого Китая, Литва намерена развивать взаимовыгодные связи с Тайванем, как и с многими другими странами Евросоюза и мира", - добавило также ведомство.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что Литва будет сама решать, с какими странами ей налаживать контакты и выразил надежду на то, что "Китай передумает и изменит свое решение".

"Отношения между Китаем и Литвой должны основываться на принципе взаимного уважения, — сказал Науседа. — В противном случае диалог превращается в односторонние ультиматумы, что неприемлемо в международных отношениях. Вместе с тем, как суверенное государство, Литва сама решает, с какими государствами или территориями развивать экономические и культурные связи, не нарушая своих международных обязательств".

Ухудшение отношений

Отношения стран Балтии с Китаем стали ухудшаться после того, как в мае министры иностранных дел ЕС утвердили санкции в отношении четырех граждан и одной организации в Китае за преследования уйгуров в Синьцзяне. Пекин ответил на это собственными санкциями в отношении европейских чиновников, в том числе депутата литовского Сейма Довиле Шакалене. Страны Балтии, которые к тому моменту уже давно высказывали опасения из-за растущей разведактивности Китая, стали призывать к пересмотру формата сотрудничества ЕС с Пекином.

Однако нынешние события в Вильнюсе выводят конфликт с Пекином на новый уровень. Литва может стать первой страной ЕС, которая разместит дипломатическое представительство непризнанного Тайваня, что делает невозможным  ее сотрудничество с Китаем.

Это одновременно ставит под вопрос и планы сотрудничества Пекина со всем ЕС: в декабре 2020 года Евросоюз и Китай заключили масштабное инвестиционное соглашение.