Кандидат в президенты Эстонии хочет наладить связи с РФ

Тармо Соомере
Президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере хочет наладить контакты с Россией. Фото Flickr

Эстония должна учиться у Финляндии отстаивать свои интересы на международной арене, в том числе наладить нормальные отношения с Россией. Такое мнение высказал президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере, которого называют возможным будущим главой государства.

"Нам нужно понимать, чего же на самом деле желает Россия, — сказал он. — Я абсолютно убежден, что с соседями надо выстраивать нормальные отношения".

Соомере призвал "учиться у финнов, как защищать свои интересы" и "избегать демонизации соседней страны". "Может, я идеалист, но я думаю, что директор КаПо (Полиции безопасности Эстонии) должен звонить раз в год директору ФСБ и зондировать почву — нет ли каких-то грозящих обоим государствам факторов, нет ли необходимости на что-то обратить внимание, — сказал он. — Это не разглашение государственных тайн, это консультации".

Несчастливый кандидат

В начале августа Тармо Соомере был представлен общественности как возможный кандидат на выборах президента страны, которые намечены на август-сентябрь. Однако после консультаций с парламентскими партиями спикер парламента Юри Ратас сообщил, что Соомере не получит достаточной поддержки партий.

Других кандидатов на президентский пост в Эстонии найти не могут, так что коалиция, похоже, вернулась к варианту с Соомере. Тот, кстати, и сам не сворачивает избирательную кампанию и на днях разместил в прессе развернутое заявление о том, что как президент намерен отстаивать интересы всех жителей республики.

Законодательство позволяет Соомере занять президентский пост даже без поддержки парламента: если там он не наберет необходимых голосов, будет созвана Коллегия выборщиков.

Отношения обострились

Нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд первой среди президентов стран ЕС приехала после крымских событий в Москву и встретилась с Владимиром Путиным. Однако даже на этом фоне высказывания Тармо Соомере по двусторонней повестке звучат неожиданно.

Отношения Эстонии и РФ за последние недели существенно накалились из-за шпионского скандала. ФСБ России обвинило консула этой балтийской республики в Санкт-Петербурге Марта Лятте в шпионаже, он был выслан из страны. В ответ Эстония выслала российского дипломата. После этого Россия сообщила о высылке еще одного эстонского дипломатического работника.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас при этом назвала видеозапись задержания Лятте "постановкой и провокацией". "На самом деле того, о чем утверждает Россия, не происходило", — сказала она.