Глубокий минус. Эстония потеряла 1 млрд евро за год из-за остановки туризма

Таллин

Эстония за прошлый год потеряла порядка 1 млрд евро из-за спада турпотока в связи с пандемией. Об этом сообщил Банк Эстонии, обобщив статистику за 2020 год.

Иностранные туристы потратили в Эстонии в 2020 году лишь 410 млн евро, это на 1 млрд евро меньше, чем в 2019 году. Существенно сократились и траты эстонцев зарубежом: 405 млн евро против 1,2 млрд евро годом ранее. Общее количество многодневных турпоездок в Эстонию сократилось в прошлом году на 70%, заграничных поездок жителей республики — на 60%.

«Миллиард меньше. А это вид реальные зарплаты и доходы наших людей», — прокомментировал цифры депутат парламента Раймонд Кальюлайд.

Ранее Союз отелей и ресторанов Эстонии заявил, что намерен подать в суд на правительство из-за введенных ограничений. Глава организации Кристьян Пеэске был вынужден закрыть собственный ресторан после того, как в стране был введен запрет на вечерние посещения заведений общепита.

«На основании какого научного исследования сделан вывод, что коронавирус особенно широко распространяется после какого-то определенного времени суток? — возмущался он. — В результате этого решения бары теряют почти 80% оборота, а рестораны 30-40%».

В соседних Латвии и Литве, впрочем, и вовсе действует чрезвычайная ситуация, ввиду чего кафе и рестораны работают только навынос. И если Литва готовится в ближайшие дни ослабить ограничения, частично разрешив работу салонам красоты, то правительство Латвии, наоборот, недавно продлило локдаун до апреля.

Запутанная система ограничений в Латвии удивила даже депутатов парламента (Сейма). Заслушав сообщение парламентского секретаря минэкономики Юргиса Миезайниса об экономической ситуации, парламентарии назвали введенные ограничения нелогичными. Они сказали, что сами разработают правила жизни в условиях пандемии, которые будет обязано выполнять правительство.