Глава МИД Литвы по-арабски попросил беженцев не приезжать

Гарбиэлюс Ландсбергис
Гарбиэлюс Ландсбергис совершил визит в Анкару и Багдад, чтобы решить проблему наплыва беженцев. Фото Rep. of Turkey Ministry of Foreign Affairs

Глава МИД Литвы Гарбиэлюс Ландсбергис обратился на арабском языке к беженцам из стран Ближнего Востока, чтобы отговорить их от попыток попасть в Литву. По его словам, прибывающие незаконно мигранты не смогут получить здесь статуса политического беженца и только потеряют деньги.

"Через несколько дней [после прибытия в Беларусь] обманщики, которые тесно работают с преступниками и белорусским диктатором Лукашенко, привезут вас ночью к границе с Евросоюзом, — написал он в своем Facebook. — Отпустят в лесу и скажут, идите туда, там никто не охраняет, там Европа. Здесь вас задержит погранохрана, поселят в палаточном городке. Поскольку вы стали соучастниками преступления, к сожалению, никто из вас не получит статуса политического беженца. И вы вернетесь, только без денег, которые вы заплатили. Вы не попадете дальше в Европу".

Как остановить поток

Сообщение, которое Ландсбергис разместил не только на арабском языке, но и на курдском и английском языках, стало отчаянной попыткой убедить потенциальных беженцев не использовать маршрут в Европу через Минск. Пока с этой задачей Литва не справляется: ежедневно на границе задерживают по несколько десятков мигрантов.

Александр Лукашенко заявил, что готов помочь в борьбе с кризисом в обмен на отказ ЕС от санкций.

"Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа, — сказал он. — Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно".

МИД Литвы эти слова ожидаемо расценил как "прямой шантаж".

"От террористического режима на другое и не рассчитываем, — заявила пресс-секретарь главы МИД Витауте Шмайжите. — Ответ простой – если Минск не остановится и продолжит доставлять мигрантов, Литва предложит новые санкции".

Стратегии борьбы

Возможности борьбы с наплывом мигрантов у Литвы, однако, ограничены. Габриэлюс Ландсбергис только что вернулся из Багдада, где не смог договориться о возвращении иракских мигрантов.

"Ирак с осторожностью относится к возвращению людей", — сказал Ландсбергис. По его словам, Багдад может посодействовать в решении проблемы, если ЕС сможет его чем-то заинтересовать.

"У Ирака много ожиданий относительно более глубокого сотрудничества с ЕС, — сказал Ландсбергис. — Почти все оно связано с визами, поездками. Сегодня очень многие взоры обращены на Литву. Если удастся этот вопрос решить, может быть, что отношение к Ираку в ЕС будет благоприятнее".

Пока Литве остается надеяться на сдерживание волны мигрантов на границе. В этом им обещает помочь европейское пограничное агентство Frontex, глава которого Фабрис Лежери на днях посетил Литву.

"Потоки нелегальных мигрантов из Беларуси начали расти несколько недель назад, и достигли пика в конце июня-начале июля, — сказал он. — Это момент, когда руководство Литвы и Frontex пришли к выводу, что ситуацию уже невозможно решать без оказания срочной пограничной помощи. Это значит, что мы сейчас дислоцируем свои силы".