Фейки о коронавирусе в Латвии распространяла фельдшер больницы

Главным распространителем фейков о коронавирусе в Латвии оказалась фельдшер Рижской Восточной университетской больницы. В своих выступлениях в интернете она утверждала, что пандемии не существует, показатели смертности — завышены, а над пациентами с диагнозом коронавирус в больницах ставят опыты.

Резонансное видео фельдшер Рижской Восточной университетской больницы Марина Корнатовска записала вместе с ковид-дессидентом Валентином Еремеевым. В нем Корнатовска обобщала все существующие теории заговоров в связи с пандемией коронавируса. По ее словам, в пунктах приема анализов на ковид якобы фальсифицируют результаты и завышают показатели смертности. При этом лечение от ковида она назвала “сознательными экспериментами” над тяжело больными.

В больнице поражены выступлением коллеги

В Рижской Восточной больнице не могут объяснить, как человек с медицинским образованием, который работает в отделении токсикологии и сепсиса, где лечат тяжелых больных с ковидом, может сознательно распространять такие фейки. Сама Корнатовска отказала отвечать на вопросы СМИ.

“Там не нужно искать крупицу истины, потому что истины там нет, — сказала представитель Рижской Восточной университетской больницы Илга Намниеце. — Она не сделала ни одного заявления, которое мы могли бы назвать правдой. Персонал и руководитель отделения токсикологии и сепсиса очень неприятно удивлены. Мы не имели ни малейшего понятия, о том, что к лечению пациентов с Covid-19 причастна работница, которая имеет такие взгляды”.

После того, как выступление “фельдшера Марины” просмотрели в соцсетях более ста тысяч человек, полиция возбудило уголовное дело по статье “Хулиганство”. Оба организатора съемки задержаны, ковид-дессидент Валентин Еремеев заключен под стражу. Власти Латвии же пытаются понять, как устранить нанесенный видео ущерб.

Проблемы в коммуникации

Правительство страны уже не первую неделю обвиняют в неспособности справиться со второй волной пандемии. Особенно критикуют кабинет за неспособность выстроить нормальную коммуникацию с обществом и объяснить принимаемые меры по борьбе с пандемией.

“Интеллигенция может сколько угодно морщить нос и уличать ковид-диссидентов в отсутствии минимальных медицинских знаний, неправильных ударениях, неструктурированой речи и ужасном акценте — ее голос не услышат, он просто утонет на фоне очередного заявления очередной “марины”, — заявил лидер оппозиционной партии “Согласие” Янис Урбанович. —”Марины” буквально излучают уверенность в себе и своей правоте, у них горят глаза, их речи полны страсти и верят им, а не трясущемуся во время экстренного обращения к нации премьеру или президенту”.

На 12 декабря в Риге намечена крупнейшая с начала пандемии акция протеста против ограничений из-за распространения коронавируса.