Эстонские националисты начали борьбу за русских избирателей

Март Хельме

Националистически настроенная эстонская партия EKRE начинает поход за голосами русских избирателей, которых ранее не раз оскорбляла. Осенью EKRE впервые выставит избирательный список на муниципальных выборах в русскоязычной Нарве.

Как заявил вице-председатель EKRE (Консервативной народной партии) Март Хельме, консерваторы раздумывали об участии в выборах в Нарве и раньше, но у них просто не хватало ресурсов. Теперь же EKRE чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы занять позиции и на традиционно русскоязычном северо-востоке страны. Здесь партия хочет побороться за голоса тех избирателей, которые раньше в выборах не участвовали.

“Сегодня у нас хороший баланс между эстонцами и русскими. Мы не хотим его испортить”, — сказал Хельме. Он добавил, что, несмотря на все разногласия, у EKRE немало общего с русскоязычными избирателями.

Чужие русские

Партия EKRE и ее лидеры не раз позволяли себе сомнительные и даже оскорбительные высказывания в адрес русских жителей. Сам Хельме еще 15 лет назад писал: “Мы должны видеть вещи такими, какие они есть в реальности: Россию – своим исконным врагом, критическую массу здешних русских — пятой колонной Москвы, а мультикультурных либералов – ослабляющими и разрушающими тело нации”.

Член EKRE Урмас Рейтельманн пять лет назад назвал русскоязычных жителей страны “паразитирующими тиблами” (уничижительное название русских в Эстонии). EKRE регулярно проводит факельные шествия, а также выступала за установку на кладбище в городе Лихула памятника эсэсовскому солдату.

Но несмотря на все это EKRE в последнее время все чаще говорит о том, что рассчитывает на голоса русских жителей. “Я читал Гумилева и многих русских классиков, которые занимались теориями этногенеза, описывали понятия этноса. Я лучше других эстонцев понимаю, почему русским трудно отказаться от своих корней. Поэтому русскими нужно заниматься более тщательно”, — считает Март Хельме.

Поле битвы

Росту популярности EKRE среди русских жителей способствует немало факторов. Во-первых, русскоязычному электорату импонирует антимиграционная риторика консерваторов. Резкие выпады EKRE в адрес представителей меньшинств на брак и поддержка традиционной семьи также добавляет ей популярности в глазах русских.

Есть и политические причины. Традиционные представители русских в Эстонии — Центристская партия — оказались в идеологическом и финансовом кризисе, их популярность падает. В этой ситуации за голоса русскоязычных избирателей в республике началась настоящая война. Октябрьские выборы в местные самоуправления станут важным сражением в этой кампании: на муниципальных выборах в Эстонии голосуют неграждане, традиционный русский электорат.

Последние опросы показывают, что оппозиционная EKRE становится все более популярной: за нее готовы голосовать почти 18% жителей страны. По популярности она уступает только Партии реформ (32%) и Центристской партии (20%), но рейтинг центристов продолжает падать все последние месяцы.