Эстонские министры заявили, что выборы в США сфальсифицированы

Правительство Эстонии оказалось на грани краха после того, как глава МВД, вице-премьер Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме обрушились с беспрецедентной критикой на американскую избирательную систему и победившего на выборах президента Джозефа Байдена.

“По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы, – заявил министр финансов Мартин Хельме, выступая на радио TRE. – Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать. Если это пройдет, если отстранят Трампа от власти, то в Америке больше не действует Конституция”.
Март Хельме и вовсе сказал, что Джо Байден и его сын Хантер –коррумпированные типы”, но выразил уверенность в том, что Дональд Трамп преодолеет это препятствие.
“Я видел сон перед выборами, что идет Трамп через такой покос, – сказал Хельме-старший. – И тогда я смотрю, что это поле покрыто кишками и внутренностями. Трамп прошагал через него. Трамп в конце концов победит, это произойдет ценой огромной борьбы, может быть, даже кровопролития, но в конце концов справедливость восстановят”.
Высказывания Хельме повергли эстонские правящие круги в состояние шока. “Мартин Хельме, как глава партии и министр финансов Эстонской Республики, должен осознать, что США являются нашим крупнейшим союзником и незаменимым стратегическим партнером как для Эстонии, так и для Европейского Союза, – написал в Facebook премьер-министр Юри Ратас. – Март Хельме как министр внутренних дел также должен знать очень хорошо, что без доказательств недопустимо выдвигать тяжкие обвинения”.
Глава МИД Урмас Рейнсалу был еще выразительней. “Это безумные речи, которые ни на секунду и ни в коей мере не представляют официальную позицию эстонского государства, – написал он а Facebook. – Я советую товарищам по правительству заниматься проблемами Эстонии, а не управлением США”.
Президент Керсти Кальюлайд уверена, что высказывания министров повредили союзническим отношениям Эстонии и США и намерена в ближайшие дни созвать совет по государственной обороне по этому вопросу.

Upd. Март Хельме сам осознал, что натворил, и ушел в отставку.