Эстонская разведка считает, что Россия готовится к войне с НАТО

эстонский солдат

Российские власти пытаются с помощью пандемии разобщить Запад, распространить по всему миру вакцину “Спутник V”, а также готовятся к полномасштабной войне с НАТО. К таким выводам пришла одна из эстонских спецслужб — Департамент внешней разведки.

“Руководство России вносит свой вклад в то, чтобы глобальная эпидемия вынуждала западные страны сосредотачиваться на внутриполитических и экономических проблемах, выносит на первый план популистские и экстремистские движения и в конце концов уменьшает ценностное и институциональное единство западных стран, — говорится в опубликованном докладе спецслужбы. — Со своей стороны Россия готова подпитывать эти тенденции”.

Одной из целей российских властей, по мнению эстонской разведки, является дискредитация произведенных в западных странах вакцин от коронавируса. “Путем клеветы Россия надеется создать более благоприятные позиции для своих вакцин на мировом рынке и продвигать свои стратегические амбиции, чтобы показать себя в качестве глобальной силы, которая может первой предложить решение кризиса COVID-19”, — указано в докладе.

В конечном счете все эти действия должны привести к снятию антироссийских санкций. “Долгосрочная цель России в отношении ЕС — ослабить или отменить санкции, не идя при этом на какие-либо уступки”, — считают в разведке.

Готовься к войне

Долгосрочной стратегией России, по мнению авторов доклада, является подготовка к полномасштабному военному противостоянию с НАТО. “По-прежнему видно, что в этой сфере для России имеет первостепенное значение увеличение регионального перевеса сил с точки зрения как присутствия войск, так и модернизации и развертывания ракетного вооружения”, — указано в документе.

В частности, авторы доклада отмечают, что в Калининградской области за последние годы появился новый танковый полк, а также новая мотострелковая дивизия. Кроме того на побережье Финского залива продолжается развертывание ракетных систем береговой обороны “Бал” дальностью 120 км.

“Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил, — пишут также авторы исследования. — Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением”.

Постоянная угроза

Доклад о состоянии угроз для безопасности Департамент внешней разведки Эстонии публикует ежегодно. Значительная часть этого документа, как правило, посвящена России.

Например, в 2019 году в докладе было сказано, что “единственная серьезная угроза безопасности нашего региона, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств побережья Балтийского моря, исходит от России”.

“В своей внешней политике Россия в числе прочего ведет демонстрацию военной мощи, используя зависимость других государств от российских энергоносителей, выполняя кибератаки и воздействуя ложной информацией и так называемыми мягкими методами”, — аргументировал тогда гендиректор Департамента Микк Марран.

Марран допустил, что Россия рассматривает возможность начала полномасштабной войны против НАТО. “Хотя в действительности реальность воплощения такого черного сценария мала, нельзя исключать неожиданности относительно авторитарного режима”, — написал он тогда.