Эстонская партия предложила перевести школы на эстонский язык

Эстонская Партия реформ, которой явно надоело сидеть в оппозиции, имея крупнейшую фракцию в парламенте, выступила с инициативой перевести все образование на эстонский язык. Для реформистов этот заход на тему образования не первый, но в этот раз момент, надо сказать, выбран крайне удачно.

Реформисты предлагают к 2024 году сделать эстоноязычными все детсады, что позволит отказаться от русских школ уже в 2030 г. “Общество к этому готово, и мы надеемся, что во время принятия решения политики проявят свой характер”, – сказала депутат Сигне Киви.

Слова про характер, конечно, с подвохом. В правящей коалиции Эстонии две консервативные партии — “Отечество” и EKRE — всегда выступали за единое эстоноязычное образование. Не давали делу ход только центристы – они в целом тоже за эстонское образование, но, мол, момент не созрел и кадров не хватает. Однако хватит ли этих аргументов в этот раз, непонятно.

“Отечество”, самая маленькая партия коалиции, теряет поддержку и на следующих выборах может вообще не пройти в парламент: их консервативный избиратель уходит к EKRE. “Отечеству” было бы очень полезно напомнить о себе громким политическим жестом, который можно предъявлять электорату. У нового лидера EKRE, главы Минфина Мартина Хельме тоже возникли проблемы: оппозиция грозится объявить ему вотум недоверия из-за подписанного контракта с лоббистом в США. Чтобы подтвердить свой консервативный имидж в глазах избирателя, EKRE намеревается осенью вынести на референдум вопрос о том, чтобы считать браком исключительно союз мужчины и женщины. Но этот вопрос раскалывает коалиционные партии, и может быть отложен. Тогда EKRE понадобятся другие доказательства своей единственно верной политической ориентации. 

Будет интересно посмотреть, что эстонские консерваторы в этой ситуации сочтут более весомым – проявить принцип в вопросе образования или же сохранить выгодную для себя коалицию, в которой они без труда вьют веревки из формально главных центристов.