Эстонскую газету критикуют за статью посла Китая в защиту уйгуров

Китайский новый год в Таллине
В отношениях Китая и Эстонии возникает все больше сложностей. Фото посольства Китая в Таллинне.

Китайская тема становится все более серьезным фактором эстонской политики. Очередной скандал в отношениях двух стран произошло после того, как посол Китая в Таллинне опубликовал в местной газете статью, в которой опроверг утверждения о геноциде уйгуров.

Публикация была сделана на рекламной странице газеты Õhtuleht. Согласно открытой информации, стоимость такого рекламного блока могла составить от 3 300 до 4 200 евро. За эти деньги посол Ли Чао получил возможность вдумчиво изложить свою версию происходящего в Синьцзяне.

“Экономическое процветание и социальное развитие в этом районе были впечатляющими, и люди живут и работают в мире и счастье, — отметил он. — Теперь в разговорах о Синьцзяне используются такие слова, как “концлагерь”, “геноцид” и “принудительный труд”, и они привлекают внимание людей”.

Посол Ли Чао назвал обвинения Запада в притеснениях уйгуров “самой смехотворной сплетней столетия”. В подтверждение своих слов он привел комментарии послов Пакистана, Непала, Армении и Таджикистана в Пекине, которые в один голос хвалят соблюдение прав человека в Синьцзяне.

Критика коллег

Публикация в Õhtuleht спровоцировала критику со стороны других эстонских изданий.

“Такую коммунистическую пропаганду мы не публикуем, — сказал главный редактор газеты Postimees Март Раудсаар. — У нас есть определенные ценности”.

Главный редактор Õhtuleht Мартин Шмутов вскоре признал, что газета совершила ошибку.

“Мы старались, чтобы реклама соответствовала ценностям нашей компании, — сказал он. — В данном случае мы допустили ошибку, которая идет вразрез с этими ценностями, и мы приносим свои извинения”.

Неуместные оценки

Официальная позиция Эстонии по событиям в Синьцзяне диаметрально противоположна версии посла. В марте гражданин Эстонии был приговорен к тюремному сроку за шпионаж в пользу Китая, один из дипломатов Поднебесной был без лишнего шума выслан за “неподобающее поведение”, а спецслужбы в своих докладах выступили с утверждением, что Пекин превращается во все более серьезную угрозу для безопасности Эстонии.

Нынешний премьер-министр Кая Каллас несколько месяцев назад сказала, что происходящее с уйгурами “ужасно”. “Параллели возникают с нацистской Германией и евреями, они очень пугающие”, — сказала она.

В то же время публикация мнения посла Китая в эстонской газете показывает, что Пекину необходимо донести свою позицию до местной аудитории, пусть и через рекламные полосы. Китайское руководство явно не настроено окончательно портить отношения и хотело бы сохранить пространство для коммуникации с Таллинном.