Эстония вводит локдаун

Эстония последней из балтийских стран вводит карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом. Под ограничения попадают Таллинн и центральный уезд Харьюмаа.

“К сожалению, мы видим, что действующих мер недостаточно, чтобы переломить тенденцию к росту распространения вируса, — сказал премьер-министр Юри Ратас. — Опираясь на мнение ученого совета и департамента здоровья, правительство решило ввести в Харьюмаа и Таллинне более масштабные ограничения, чтобы прервать цепочки инфицирования”.

С 28 декабря по 17 января в столичном регионе закроют все предприятия сферы развлечений, включая музеи, кино и театры, а также спортивные клубы. Рестораны и кафе будут работать только навынос. В публичных мероприятиях на улице смогут участвовать не более 10 человек. Такие же меры ранее были введены в восточном уезде страны Ида-Вирумаа с преимущественно русскоговорящим населением.

Долго откладывали

Эстонские власти до последнего откладывали введение локдауна. Ранее премьер страны Юри Ратас обещал, что полного закрытия общественной жизни в этот раз не допустит. Однако показатели заражения коронавирусом внесли в эти планы коррективы.

Генеральный директор департамента здоровья Юллар Ланно утверждает, что в сфере здравоохранения чрезвычайная ситуация достигла кульминации. Число пациентов больниц выросло за три недели вдвое, а в интенсивной терапии занято уже треть доступных мест.

“Заражение врачей и медсестер на рабочем месте все больше подкашивает больницы, — сказал Ланно. — На место каждого врача и медсестры необходимо найти человека с точно таким же опытом. При таком поведении нам невозможно больше найти таких людей”.

Медик в Эстонии
Страны Балтии надеются, что победу над коронавирусом удастся одержать с помощью вакцины. Фото Sotsiaalministeeriumi ajaveeb

Поможет ли карантин?

В этой ситуации карантин выглядит логичным решением. Проблема только в том, что в соседних Латвии и Литве эти меры практически не работают. Чрезвычайная ситуация объявлена там еще в начале ноября, позднее введен полный локдаун. Но на 23 декабря в Латвии зафиксированы рекордные 1 145 заболевших, в Литве — 3 737.

Власти этих республик буквально не знают, что еще можно запретить: в Литве теперь собираются ограничивать количество пассажиров одной машины, в Латвии рассматривают ограничения на поездки между разными городами.

Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс указывает, что в борьбе с коронавирусом Эстонии следует ориентироваться на Финляндию, а не на балтийских соседей. “Латвия уже давно использует жесткие ограничения, но меня несколько удивляет, что результаты у них не улучшаются”, — сказал он.

Большие надежды страны Балтии связывают с началом вакцинации 27-28 декабря. Каждая из республик получит к этому моменту по 9 750 доз вакцин, которыми в первую очередь планирует привить медицинских работников, затем — представителей групп риска.