Эстония строит «самую современную» границу с РФ

Министр внутренних дел Эстонии Алар Ланеман

На юго-востоке Эстонии установили ограждение с колючей проволокой на участке новой границы с Россией. Когда все работы будут закончены, новый рубеж должен стать самым современным в ЕС, благодаря стопроцентному контролю с помощью технических средств.

Проект обустройства сухопутной границы с Россией правительство Эстонии утвердило еще в 2016 году. Власти заявили, что эта линия, которая является восточной границей не только Эстонии, но и всего Евросоюза, должна стать уникальной. Ее решили оборудовать камерами слежения, беспилотниками и других средствами, чтобы обеспечить полный технический контроль.

Дорогой проект

Изначально смета работ по обустройству 135 км сухопутной границы оценивалась в 80 млн евро. Однако цифры быстро начали расти: оказалось, что некоторые участки границы надо прокладывать через болота и другие труднодоступные места. В 2018 году кабинету министров предложили новую оценку проекта. Предполагаемая стоимость выросла более чем вдвое до 197 млн евро.

Госконтроль Эстонии возмутился раздутой сметой, но премьер-министр Юри Ратас пообещал, что работы по обустройству границы завершат, даже несмотря на резко выросшую стоимость. После года препирательств и споров была утверждена новая смета в размере 130,5 млн евро. Официально старт работам дали летом 2020 года.

Проблема статуса

Первым делом Эстония намерена привести в порядок отрезок границы длиной 23,5 км от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до деревни Цереби. Здесь построят патрульные тропы, проложат дороги, соорудят новое ограждение и оборудуют его системой видеонаблюдения. Эти работы, по плану, завершат в течение трех лет, потратив на них 20 млн евро. Дато окончания всего проекта по-прежнему значатся 2026-2027 годы.

Примечательно, что юридический статус границы Эстонии и России до сих пор не определен. Хотя договор о границе главы МИД двух стран подписали еще в феврале 2014 года, этот документ до сих пор не ратифицирован парламентами.

Камнем преткновения стал исторический спор о Тартуском мирном договор, заключенном между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года. В Таллинне многие политики до сих пор называют этот документ не утратившим силу. В Москве же такое отношение считают неприемлемым. Тартуский договор позволяет Эстонии претендовать на Ивангород и часть Печорского района.