Эстония стала мировым лидером по заболеваемости коронавирусом

Коронавирус в Эстонии

Эстония вышла на первое место в мире по заболеваемости коронавирусом. Соответствующие данные опубликовала газета The New York Times.

По подсчетам издания, уровень заболеваемости в Эстонии в последнюю неделю в расчете на 100 тыс. населения составил 116. Это самый высокий показатель в мире: долгое время лидировавшая Чехия опустилась на второе место (109).

По данным за две последние недели, которые чаще всего используют для анализа распространения инфекции, Эстония все еще остается на втором месте (ее уровень составляет 1465, тогда как у Чехии — 1562). Однако при нынешней динамике распространения коронавируса (в Эстонии ежедневно почти пятая часть всех тестов на ковид оказывается положительной) ясно, что уже в ближайшие дни балтийская республика возглавит все коронавирусные топы.

Полный локдаун

На фоне резкого роста заболеваемости правительство Эстонии за последние недели уже несколько раз ужесточало коронавирусные ограничения, а с 11 марта ввело на месяц полный карантин. Все школьники перешли на удаленное обучение, закрыты магазины, кинотеатры и музеи, кафе и рестораны работают только навынос.

Лидер входившей в прошлое правительство партии EKRE Мартин Хельме обвиняет в нынешнем кризисе премьер-министра. “Правительство Каи Каллас подорвало успех предыдущего кабмина в борьбе с вызванным коронавирусом кризисом, — сказал он. — В результате мы идем к тому, чтобы стать страной с самым высоким уровнем инфицирования в Европе. Сценарий, при котором больницы через несколько недель не смогут принимать пациентов, а люди начнут умирать без лечения, не исключен”.

Депутат правящей Партии реформ и отец премьер-министра Сийм Каллас уверен, что стремление правительства сохранить общество открытым было правильным. “Все-таки коронакризис по-разному влияет на различные группы общества, — сказал он. — Прежде всего, страдают семьи, в которых есть дети школьного возраста, страдает образование в целом, страдает мелкое предпринимательство, туризм, рестораны, обслуживание, отели, транспорт”.

По мнению министра здоровья и труда Танеля Кийка, карантин уже начал работать и в ближайшие недели поможет развернуть кривую заболеваемости вниз. Опыт соседних Латвии и Литвы показывает, что выход из кризиса может затянуться: в Латвии, где жесткие карантинные меры действуют с конца декабря, статистика заболеваемости стала заметно улушаться только к середине марта.