Эстония спустя два месяца карантина вернулась к нормальной жизни

Кая Каллас
Премьер Эстонии Кая Каллас выступала против жесткого локдауна. Фото Stenbocki maja

Эстония завершила введенный из-за распространения коронавируса жесткий карантин. В общей сложности локдаун здесь продлился лишь два месяца и стал самым коротким среди всех стран Балтии.

Локдаун в Эстонии ввели 11 марта, после чего продлили с 1 апреля: страна тогда вышла на первое место в Европе по заболеваемости коронавирусом. Однако уже с начала мая основные ограничения снимаются. В Эстонии открылись магазины, спортклубы, выставочные залы и музеи, ученики начальных и выпускных классов вернулись за парты. В Таллинне даже пройдут празднования по случаю 9 мая — ограничения на массовые мероприятия также существенно ослаблены.

Долгий карантин

Скорость, с которой Эстонии удалось выйти из карантина, вызывает у соседних стран зависть. В Литве ограничения длились более полугода, а в Латвии введенный еще в декабре карантин до сих пор не снят. С 7 мая здесь планируют разрешить работать хотя бы террасам кафе и ресторанов.

Тем не менее, эстонские медики предостерегают, что ослабление ограничений может привести к ухудшению обстановки.

“Нам сегодня поступил ряд сигналов, что в торговых центрах распродажи и никто не соблюдает правила дистанции, — сказал гендиректор департамента здоровья Юллар Ланно. — Мы понимаем желания людей, но отказ от ограничений может привести к быстрому откату, если мы забудем о своей безопасности. Давайте и впредь быть столь же разумными, как и при ограничениях, поскольку ситуация по-прежнему сложная”.

В Литве, где ограничения начали снимать в середине апреля, заболеваемость к настоящему моменту снова выросла: именно Литва теперь лидирует среди всех балтийских стран по этому показателю. Однако власти Эстонии и Литвы признают, что моральная усталость населения от карантинных мер столь высока, что новый локдаун будет невозможен даже при резком увеличении заболеваемости.

Большие надежды Эстония и Литвы возлагают на вакцинацию. В Эстонии, например, одну дозу вакцины получила уже треть населения. В Литве власти говорят, что больше не испытывают недостатка в вакцинах.

“Вопрос с нехваткой вакцины в целом решен, теперь мы переходим ко второй фазе — эффективного и быстрого вакцинирования, когда система регистрации и ее слаженная работа имеют критическую важность”, — сказал советник президента Литвы Симонас Крепшта.