Эстония последней из стран Балтии вводит карантин из-за коронавируса

Кая Каллас

Эстония, где на протяжении зимы действовали самые либеральные ограничения из-за коронавируса, все-таки вводит локдаун. Ограничения вступили в силу 1 марта и продлятся как минимум до конца месяца. Некоторые специалисты, однако, исходят из того, что справиться с инфекцией удастся только к маю.

«Поскольку распространение вируса в Эстонии очень велико, мы должны вместе остановить эту кривую распространения инфекции, — заявила премьер-министр Кая Каллас. — Правительство не может сделать этого в одиночку, поскольку вирус все еще распространяется людьми, и только мы все сами можем остановить распространение вируса».

«Какими бы серьезными ни были ограничения, если люди им не будут следовать, они не сработают, — добавила она. — Да, всегда можно отправить наблюдать за их соблюдением большее число полицейских патрулей, но действительно ли мы хотим, чтобы полиция смотрела, составляет ли расстояние между людьми два метра, вместо того, чтобы преследовать преступников?»

Новые правила

Новые ограничения касаются практически всех сфер жизни. Ученики средних и старших классов школ переходят на удаленное обучение, вводится запрет на организацию мероприятий в помещениях, закрываются спа, водные центры и сауны, кафе и рестораны смогут обслуживать клиентов в помещениях лишь до 18:00. В торговых центрах отключат сети WiFi, а охранники там должны будут проверять соблюдения норм социального дистанцирования.

В правительстве Эстонии достичь компромисса по этим мерам было непросто. Представители либеральной Партии реформ, включая премьер-министра, настаивали на том, чтобы даже в нынешней ситуации минимально закрывать экономику. Однако прислушаться к рекомендациям ученых все же пришлось: Эстония в последнюю неделю вышла на второе место в Европе по скорости распространения коронавируса.

«Лично я поддерживал предложения научного совета, а в некоторых вопросах был даже консервативней их, потому что не только показатели распространения сейчас высоки, но и тенденции роста, — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. — 20-30% роста в неделю означают, что это лишь вопрос времени, когда больницы переполнятся и когда возникнет серьезная проблема с плановым лечением. Нам следует избежать такого развития событий. Лучше сейчас ввести более жесткие меры, чем потом сожалеть».

Изначально ограничения введены на месяц. Однако опыт соседних Литвы и Латвии, где карантин введен еще в ноябре и до сих пор не прекращен, показывает, что борьба с вирусом может затянуться.

«Май, скорее всего, станет переломным месяцем, — считает вирусолог Андрес Меритс. — Шансы контролировать это дело по-хорошему, то есть надежно, в мае определенно есть».