Эстония одобрила участие в фонде восстановления экономики ЕС

Кейт Пентус-Розиманнус
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус убедила парламент проголосовать на фонд восстановления экономики ЕС. Фото Estonian Institute Human Rights

Парламент Эстонии одобрил законопроект, который позволит стране воспользоваться европейским фондом восстановления экономики от пандемии. Чтобы добиться этой цели, правительству пришлось преодолеть серьезное сопротивление оппозиции и даже поставить на карту вопрос о собственном вотуме доверия.

“В ближайшие годы Эстония получит из этого фонда до полутора миллиардов евро, а внести в него мы должны будем потом чуть более миллиарда, — заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. — Так что эта схема в любом случае нам выгодна. Но я хочу подчеркнуть, что для нас важно и то, что благодаря этой программе экономика Евросоюза в целом сможет быстрее выйти из кризиса”.

Консерваторы против

Однако доводы финансистов не нашли понимания у националистической партии EKRE. Она давно выступает против европейской программы восстановления экономики, ради чего странам ЕС придется взять общие кредиты.

“Этим решением мы, по существу, частично отдаем Брюсселю свое суверенное право определять бюджетную и налоговую политику страны, — заявил бывший министр финансов и лидер EKRE Мартин Хельме. — Очень велика вероятность, что в будущем нам придется платить по долгам других стран”.

Чтобы не допустить принятия закона, EKRE подготовили к нему 765 поправок, в том числе совершенно бессмысленных, пытаясь сорвать обсуждение документа.

Ценой вотума доверия

“Те самые люди, которые в прошлом году в правительстве поддержали создание Фонда восстановления, теперь, очутившись в оппозиции, ищут повод для очередной конфронтации с нынешней коалицией, — возмущалась министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. — Свою роль играет и приближение местных выборов, перед которыми ЕКRЕ по привычке пытается найти тему, которая может вызвать противостояние в обществе”.

В конце концов правительству пришлось увязать рассмотрение законопроекта с вопросом о доверии кабинету министров: это позволило избежать дискуссий по каждой из 755 поправок. В конце концов голосование завершилось успехом.

Теперь Эстония сможет использовать одобренный в ЕС в прошлом году внебюджетный фонд восстановления экономики объемом 750 млрд евро. Из этой суммы между странами ЕС в виде грантов распределят 390 млрд евро, оставшиеся 360 млрд евро предоставят в виде льготных кредитов.