В Эстонии пройдет референдум о праве меньшинств на брак

Эстонское правительство сформулировало вопрос, который хочет задать обществу, и он касается права представителей ЛГБТ сочетаться законным браком. Референдум “Должен ли брак в Эстонии остаться союзом мужчины и женщины?” может состояться уже в апреле.

Правящие в Эстонии партии договорились провести такое голосование еще полтора года назад. На этом настояла Консервативная народная партия (EKRE) , которая выступает против официальных союзов лиц нетрадиционной ориентации.

Долгое время тему ЛГБТ удавалось спускать на тормозах. Но в октябре правительство едва не распалось из-за высказываний главы МВД и вице-председателя EKRE Марта Хельме. В интервью Deutsche Welle он предложил местным гомосексуалам ехать в толерантную Швецию, если эстонские порядки их не устраивают.

Обстановка в правящей коалиции накалилась. Сохранить правительство удалось, лишь договорившись о референдуме по вопросу о браке.

Планы оппозиции

Оппозиция встретила эти намерения властей в штыки. В первую очередь против выступила Социал-демократическая партия, которая традиционно поддерживают права меньшинств. Ее лидер Индрек Саар назвал готовящийся референдум большой ошибкой и попыткой расколоть общество.

Противники референдума придумали, как заблокировать его утверждение в парламенте (Рийгикогу). Для этого оппозиция собирается внести к законопроекту несколько десятков тысяч поправок. Это полностью парализует работу законодательного органа. Подобную тактику оппозиция уже опробовала, когда год назад пыталась остановить принятие закона о пенсионной реформе.

Лидер социал-демократов Индрек Саар обещает парализовать работу парламента из-за референдума о браке. Foto: Jürgen Randma, Arvamusfestival

Нет приема

Преодолеть сопротивление оппозиции властям будет трудно. Теоретически они могли бы изменить регламент работы парламента, установив максимально возможное количество поправок, которые можно вносить к законам. Но это опасно — ведь те, кто сегодня работает в правительстве, вскоре сами могут оказаться в оппозиции.

Другой путь — превратить закон о референдуме в поправку к какому-то другому законопроекту, который уже прошел первое чтение. Но это грозит правящим партиям судебными исками со стороны оппозиции.

Для лидера EKRE Мартина Хельме референдум о браке стал делом принципа. Foto: Saara Mildeberg, Arvamusfestival

Референдум по вопросу прав представителей ЛГБТ на брака вызвал уже немало проблем для правительства. Проще всего его было бы просто отменить. Но главный идеолог проекта, партия EKRE уже не может сдать назад. Референдум необходим, чтобы доказать консервативному электорату твердость этой политической силы.

“Мы хотим четко сказать, что заключенные за рубежом другие формы брака в Эстонии не действуют”, – сказал лидер партии, министр финансов Мартин Хельме.