Сертификат соответствия. Эстония хочет восстановить мировой туризм в пандемию

Паспорт вакцинации

Эстония намерена восстановить свободное перемещение с Латвией, Литвой, Финляндией и Швецией, а позднее и с другими заинтересованными странами. Чтобы добиться этой цели, Таллинн разработал проект взаимного признания сертификатов о вакцинации.

«Чтобы сертификаты Финляндии, Эстонии, Швеции и Латвии, могли работать вместе, необходимы две вещи: договориться об общих стандартах данных и правил, используемых этими решениями, и это та работа, которую мы сейчас выполняем совместно с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения)», — сказал советник Госканцелярии Мартен Каэватс.

Для решения этой задачи заинтересованным странам предстоит создать глобальный список больниц и медицинских центров, которые имеют право делать прививки от коронавируса. «В настоящее время в мире нет организации, которая знала бы названия всех таких больниц, — добавил Каэватс. — Мы создаем такой список».

Скандинавский пузырь

Пилотный проект признания сертификатов вакцинации Эстония намерена запустить уже к лету. «Я надеюсь, что Финляндия и Швеция присоединятся к нам, а также Латвия и Литва, чтобы можно было создать такой безопасный «пузырь передвижения» с нашими ближайшими соседями», — сказал Каэватс.

Позднее присоединятся другие страны: Исландия, Венгрия, Сербия и Сейшельские Острова уже высказали интерес к инициативе. «Я держу кулаки, и мы надеемся на лучшее, ежедневно общаемся со странами, но я не могу сказать, с какими странами это будет работать и с какого дня», — сказал Мартен Каэватс.

Несколько европейских стран, экономика которых сильно зависит от туризма, ранее уже призвали Еврокомиссию ввести в ЕС единую систему признания сертификатов о вакцинации. Например, Греция выступила с такой идеей еще в январе. Эстония, конечно, полагается на иностранных туристов гораздо в меньшей степени, однако и ее потери существенны. Ранее Банк Эстонии, подсчитал, что за прошлый год республика потеряла порядка 1 млрд евро из-за спада турпотока в связи с пандемией. Дания и Швеция в начале февраля объявили о введении собственных «корона-паспортов» для вакцинированных лиц.

Позволит ли международная система признания сертификатов о вакцинации поспособствовать возобновлению туризма между Эстонией и Россией, неясно — по крайней мере до тех пор, пока не решен вопрос регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС.