Эстония впускает привитых "Спутником" без ограничений

Вакцина "Спутник"
Привитые "Спутником" могут въезжать в Эстонию без ограничений. Фото editor 4tamilmedia

Вакцинированные российскими вакцинами, включая официально непризнанный в странах ЕС "Спутник", могут въезжать на территорию Эстонии без ограничений и самоизоляции. Соответствующие пояснения дал департамент здоровья Эстонии.

Ведомство сообщило о признании российских вакцин в ответ на запрос международного экзаменационного центра Таллинского университета. Там поинтересовались, какие ограничения должны действовать в связи с началом учебного года для прибывающих из разных стран студентов, которые вакцинированы непризанными в ЕС вакцинами, как Sinovac или Спутник.

Департамент однозначно ответил, что ограничений нет никаких. "Эстония признает те вакцины, которые признаны исходной страной", — заявило ведомство в своем ответе.

Позднее правительство республики пояснило, что этот режим, оказывается, действует еще с весны. Тогда кабмин постановил, что въезжающий в Эстонию здоровый человек из любой страны освобождается от тестирования и самоизоляции, если он полностью вакцинирован и после последней прививки прошел необходимый для формирования иммунитета срок.

При этом выданные зарубежом сертификаты о вакцинации принимаются в Эстонии в общественных местах. Единственное отличие состоит в том, что с иностранным сертификатом приезжий не может оформить утвержденный в ЕС сертификат о прививке.

Сообщение департамента здоровья Эстонии о фактическом признании российских вакцин стало неожиданностью. Еще в июле премьер-министр Кая Каллас утверждала, что на въезде из РФ в Эстонии надо предъявлять сертификат о вакцинации в ЕС или справку о перенесенном ковиде.

"Полиция действует на границе с Россией так, как позволяет закон о государственной границе, то есть, людей, которые не могут предъявить сертификат о вакцинации в ЕС или справку о перенесенном коронавирусе, отправляют назад", — заверила тогда Каллас.

Теперь выясняется, что все это время Эстония, де-юре не признавая российские прививки, позволяла их обладателям въезжать без ограничений и вести в этой балтийской республике самую обычную жизнь. Это создает интересный прецедент для других стран ЕС, которые заинтересованы в увеличение турпотока из России, но не могут официально признать российские вакцины из-за позиции ЕС.