Эстония разочаровалась в зеленом повороте после роста цен на электричество

Электросети Литвы
Дорогое электричество меняет взгляды жителей Эстонии на экологические проблемы. Фото Ministry of Energy of the Republic of Lithuania

Жители Эстонии разочаровались в климатической политике ЕС, поскольку она ведет к росту цен на электричество. Согласно проведенному Институтом социальных исследований опросу, зеленые цели Евросоюза поддерживают лишь треть жителей страны.

В ходе исследования, проведенного в сентябре на фоне резкого подорожания электроэнергии, респондентам был задан вопрос: "Продолжите ли вы поддерживать выполнение климатических целей Европейского Союза и в том случае, если это приведет к многократному удорожанию электричества?"

Отрицательно или скорее отрицательно на этот вопрос ответили 63% опрошенных. Еще 37% заверили, что продолжат поддерживать зеленую политику любой ценой. Эти цифры резко отличаются от итогов похожего опроса, проведенного в октябре 2019 года: тогда 70% опрошенных выступили за достижение Эстонией климатической нейтральности к 2050 году.

А что с бойкотом БелАЭС?

Резкая перемена настроений в обществе по поводу экологии совпала по времени с очередным обострением отношений между странами Балтии из-за закупки электричества из Беларуси. После того как Литва с 15 сентября снизила максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Беларусью, Латвия и Эстония дали понять, что могут обжаловать это решение в Еврокомисии.

"Мы считаем, что сокращение литовским сетевым оператором Litgrid пропускной способности между Литвой и Беларусью не имеет никаких технических обоснований, — сказал местному агентству  BNS представитель Минэкономики Латвии. — Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет обращение к Европейской комиссии и в Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER)".

Литва уже не раз возмущалась, что ее план бойкота электричества с Белорусской АЭС не работает: Латвия и Эстония, формально согласившись с бойкотом, лишь делают вид, что соблюдают ограничения и продолжают закупать белорусское электричество. На фоне нового витка роста цен на электричество этот спор стал еще более актуален.

В Эстонии последние недели политики серьезно обсуждают, что делать в условиях резкого роста цен на электричество. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас даже написал письмо в Еврокомиссию, призвав пересмотреть систему торговли эмиссионными квотами в ЕС, а оппозиция в парламенте внесла законопроект об освобождении потребителей от платы за возобновляемую энергию из-за высоких цен на электричество. Для Эстонии этот вопрос особенно чувствителен: рост цен на энергоносители повышает популярность ультраправых радикалов из партии EKRE.

Интересно будет понаблюдать, как Латвии и Эстонии удастся помирить вопросы экономической целесообразности и политических обязательств: первое требует сохранить дешевое белорусское электричество, второе — присоединиться к литовскому бойкоту.