Эстония просит ЕС отказаться от квот на выбросы из-за роста цен на электричество

Таави Аас
Министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас считает, что квоты на выбросы в ЕС перестали работать. Фото EU2017EE Estonian Presidency

На фоне резкого роста цен не газ и электричество в Европе министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас призвал Еврокомиссию пересмотреть систему торговли эмиссионными квотами в ЕС. Он считает, что в нынешних условиях эта система уже не стимулирует переход на возобновляемую энергию.

"Удвоившаяся в течение года цена на выбросы углекислого газа не привела к такому же темпу экономически эффективных инвестиций в возобновляемые источники энергии, — написал Аас в направленном в Еврокомиссию письме. — Строительство новых заводов по производству энергии из возобновляемых источников займет годы, и удвоение цены на квоты сейчас никак не ускорит процесс перехода, а, наоборот, окажет давление на потребителей и поставит под угрозу конкурентоспособность наших предприятий. Возникла абсурдная ситуация, когда угольные электростанции работают на полную мощность даже тогда, когда цена на квоты находится на максимальном уровне, то есть ожидаемого эффекта нет".

Влияние системы торговли квотами на рост цен на энергоносители признал и глава эстонского сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги. Он, однако, считает, что это повышение не окажется слишком заметным для потребителя.

"Нам надо все-таки понять, что более дорогое электричество хорошо звучит в заголовке, но его воздействие на большинство домохозяйств, в том числе в Эстонии и с учетом нынешнего уровня благосостояния в Эстонии, уже не смертельное, — отметил он. — То потенциальное воздействие, которое мы как человечество оказали бы и на себя, и на будущие поколения, продолжая сжигать ископаемое топливо и выбрасывая CO2 в неограниченном количестве, счет за него был бы существенно больше, чем тот счет за электричество, который вы получаете дома из-за несколько подорожавшего электричества".

Подарок для оппозиции

Лидер оппозиционной партии EKRE, в недавнем прошлом министр финансов Мартин Хельме в очередной раз называл все разговоры о климатической катастрофе выдумкой. "Климатического кризиса не существует", — заверил он.

"Та цена на электричество, которая у нас сейчас, — первые горькие плоды зеленого поворота, — сказал Мартин Хельме. — И будет еще хуже".

Хельме назвал "безумием" планы правительства Эстонии повысить в этой ситуации акцизы на энергоносители.

"Если правительство действительно повысит акцизы на электричество, газ и дизель, то я открою дорогой виски", — пообещал лидер консерваторов.

Согласно последним соцопросам, популярность правящей в Эстонии Партии реформ упала до 27,1%, самого низкого уровня с февраля 2019 г. На втором месте идет EKRE — 23,4%.