ЕС дал странам Балтии 720 млн евро на отключение от российского электричества

Страны Балтии и Польша получили от Евросоюза 720 млн евро на синхронизацию своих электросетей со странами ЕС. Реализация этого проекта в течение пяти ближайших лет положит конец последней крупной зависимости этих бывших советских республик от Москвы — энергетической.

Проект разрыва энергозависимости балтийских стран от России стартовал в 2019 году. Он призван положить конец парадоксальной ситуации, когда даже спустя 16 лет в составе ЕС и НАТО Латвия, Литва и Эстония продолжают оставаться участниками так называемого энергокольца БРЭЛЛ, единой энергосистемы с Белоруссией и Россией.

Год назад Еврокомиссия, Польша и балтийские страны подписали дорожную карту работ по рассинхронизации балтийских энергосистем с БРЭЛЛ и их соединение с энергосистемой ЕС через Польшу. В том же году на эти нужды было выделено 323 млн евро, что должно было покрыть три четверти затрат на проект. Работы должны быть завершены к 2025 году.

Вскоре, однако, оказалось, что этой сумму на масштабный разворот балтийских энергосистем не хватит. В настоящий момент общая стоимость проекта оценивается уже примерно в 1,65 млрд евро. Выделяемые сегодня Евросоюзом деньги пойдут в основном на строительство подводного кабеля Harmony Link, который соединит Литву и Польшу. Его прокладка обойдется более, чем в 400 млн евро.

Юри Ратас и Анджей Дуда
Эстонский премьер Юри Ратас и президент Польши Анджей Дуда. Фото Stenbocki maja

“Это прекрасный пример того, как в результате совместной работы и сотрудничества мы можем достигать целей, делая более сильными и безопасными наши страны и Европу в целом”, — заявил латвийский премьер Кришьянис Кариньш. А его эстонский коллега Юри Ратас добавил, что реализация проекта “повысит энергетическую безопасность стран Балтии”.

На фоне событий в Белоруссии и решения Литвы бойкотировать электроэнергию с БелАЭС проект синхронизации энергосетей стран Балтии с Европой приобрел особое значение. При этом понять, насколько строящиеся мощности способны заменить российские, пока сложно. В данный момент балтийские страны соединены с остальной Европой через введенные в 2916 году энергетические соединения LitPolLink и NordBalt. Но эти линии довольно часто выходят из строя, что ставит под вопрос их надежность.

Разрыв сетей Балтии с БРЭЛЛ поставит сложную проблему и перед Россией, которой придется найти способ в новых обстоятельствах обеспечивать энергией Калининградскую область. Ранее здесь планировали построить Балтийскую АЭС, но этот проект давно заморожен. Один из созданных для него корпусов реактора даже передали Белоруссии для завершения строительства АЭС в Островце.