Русская карта Eesti 200. Эстонская партия выступает против сегрегации

Главным политическим итогом уходящего года в Эстонии стало стремительное восхождение новой политической силы, партии Eesti 200 (“Эстония 200”). На фоне бесконечных склок внутри традиционных партий Eesti 200 смогла стать третьей по популярности партией в стране и с большой вероятностью войдет в правительство после следующих выборов.

Eesti 200 возникла в 2018 году и практически сразу оказалась в центре громкого скандала. Незадолго до парламентских выборов в марте 2019 года она разместила на остановках общественного транспорта в Таллинне плакаты, в которых эстонцам и русским предлагалось ждать транспорта по отдельности друг от друга. Таким образом партия указывала на один из главных пунктов своей повестки: общество в Эстонии до сих пор разделено по национальному признаку.

На выборах в 2019 году Eesti 200 набрала лишь 4,5%, чего не хватило для попадания в парламент. Однако затем популярность партии на фоне постоянных скандалов внутри правящей коалиции и малоубедительных попыток оппозиции заработать на этом политические очки стала резко расти.

К декабрю рейтинг Eesti 200 достиг 16,5%. По популярность партия уступает лишь самой известной политической силе республики, оппозиционной Партии реформ (28,8%) и возглавляющей правительство Центристской партии (21,6%). Позади остались правящие консервативные EKRE (14,3%) и “Отечество” (6,1%), а также оппозиционная Социал-демократическая партия (7,5%).

Численность членов партии Eesti 200 за минувший год выросла на 89 человек, достигнув 692. Это самый внушительный прирост среди всех эстонских политических сил. Например, центристы (самая массовая партия страны, 14 722 членов), приняли в свои ряды лишь 27 человек, а вторые по массовости реформисты и вовсе лишились 482 участников — теперь ее численность составляет 11 303.

Русская повестка

Некоторые политологи связывают рост популярности Eesti 200 с ее вниманием к проблеме русскоязычных избирателей. Лидер партии, бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас называет размежевание эстонского общества на национальном признаку одной из главных проблем страны и упрекает традиционные партии в том, что они искусственно поддерживают вражду между общинами.

Плакаты про сегрегацию
Скандальная реклама Eesti 200 подняла проблему разделения эстонского общества на эстонцев и русских. Фото rus.delfi.ee

Eesti 200 предлагает отказаться от существующего деления школ на русские и эстонские. Вместо этого, говорит партия, надо смешать все школы и учить там детей сразу на двух языках, эстонском и русском. В каждом конкретном классе основным может стать любой из этих языков в зависимости от готовности учеников.

Кристина Каллас уверена, что русские жители Эстонии могут играть гораздо более заметную роль в общественное жизни страны, однако для этого необходимо измениться и им самим. Иначе эстоноязычное население продолжит опасаться, что “Россия может использовать русских в своих интересах”.

“Празднование 9 мая — это первое дело, которое надо поменять, — считает Каллас. — Мы празднуем 9 мая как российский праздник. Политические праздники Российской Федерации, если русские их здесь справляют, то для эстонцев это сразу “пятая колонна”, но если русские празднуют это как семейный праздник, все в порядке”.

Политические перспективы

Ближайшие парламентские выборы в Эстонии должны пройти через два года. Если к тому моменту Eesti 200 удержит нынешние позиции в рейтингах, она имеет хорошие шансы стать участником нового правительства.

9 мая в Таллине
Eesti 200 предлагает сделать празднование 9 мая в Эстонии семейным, а не официальным праздником. Фото посольства РФ в Эстонии

Нынешняя правящая коалиция в Эстонии сформирована проигравшими выборы-2019 центристами, EKRE и “Отечеством”. Создание этого скандального, благодаря участию EKRE, правительства оказалось возможным лишь потому, что победившая в ходе голосования Партия реформ не справилась создать устойчивый политический союз.

Однако потенциальный приход в парламент либеральной Eesti 200 в виде третьей по размеру фракции полностью меняет расклад сил во власти. Близкие по духу Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы в этом случае будут контролировать достаточное количество голосов, чтоб создать устойчивое правительство большинства. Этот кабинет будет проводить гораздо более предсказуемую для Брюсселя политику, в том числе в отношении прав меньшинств и беженцев.