Сколько заплатит Литва за новые санкции против Минска

Литовский Клайпедский порт выступил против новых санкций в отношении крупнейших белорусских компаний, которые поддерживают режим Лукашенко. По мнению главы порта Альгиса Латакаса, экономическая война с Беларусью грозит Литве большими убытками.

Беспокойство Латакаса вызвало предложение отказаться от транзита грузов компании “Беларуськалия”, одного из крупнейших производителей удобрений в мире. “В экономическом смысле это окажет очень негативное воздействие на порт, поскольку эта часть грузов очень велика, а грузы “Беларуськалия” следуют через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле это будет очень большой убыток”, — сказал он агентству BNS.

В прошлом году более 30% оборота Клайпедского порта составили белорусские грузы. Кроме того, “Беларуськалий” владеет 30% акций одного из терминалов порта, через который удобрения экспортируются в разные страны мира.

Транзит груза "Беларуськалия" через Литву
Литовской экономике транзит грузов “Беларуськалия” приносит большие доходы. Фото Petriukas

Давление нарастает

Белорусская оппозиция, однако, настаивает на ужесточении литовских санкций против Минска любой ценой.

“Мы просим не закупать продукцию “Беларуськалия”, чтобы деньги этих предприятий не поступали режиму Лукашенко, — сказала Светлана Тихановская. — Это связано не только с “Беларуськалием”, но также и с “Гродно Азотом”, “Нафтаном” и другими компаниями, которые важны для режима. Но мы не говорим о вечной остановке — с приходом нового президента или переходного периода все связи должны быть возобновлены”.

Этот воинственный настрой разделяют в Литве не все. Советник президента республики по внешней политике Аста Скайсгирите считает, что новые санкции могут нанести больше вреда, чем пользы.

“С санкциями мы не хотим перегибать палку, когда они воздействуют на гражданское общество, с которым мы хотим иметь наилучшие отношения, и которое мы поддерживаем”, — заявила она телеканалу LRT.

Проблема для нового правительства

Найти решение сложной дилеммы — как продолжать оказывать давление на режим Александра Лукашенко, но при этом не нанести большого ущерба собственной экономике — предстоит новому правительству Литвы. Оно приступает к своим обязанностям на будущей неделе.

Аушрине Армонайте
Новому министру экономики Литвы Аушрине Армонайте предстоит решать проблему экономических санкций против Минска. Lietuvos Respublikos Seimas

Утвержденная в качестве нового министра экономики Аушрине Армонайте уже заявила, что рассмотрит просьбу о введении санкций в отношении “Беларуськалия”.

“Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными, — сказала она. — Да, это может оказать негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативные последствия и на перспективы белорусского режима”.