Бывший президент Эстонии просит запретить россиянам въезд в ЕС

Тоомас Хенрик Ильвес
Тоомас Хенрик Ильвес не видит смысла продолжать выдачу виз гражданам РФ. Фото North Atlantic Treaty Organization

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил с инициативой запретить гражданам РФ въезд в страны ЕС. Он считает такой шаг необходимым для обеспечения безопасности Европы.

“Возможно, должен наступить перерыв для любых поездок из России [в страны ЕС], — написал он. — Вплоть до вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с ЕС. Просто заморозить [им] визы за исключениям чрезвычайных семейных обстоятельств. На кону стоит безопасность Европы. Хватит”.

Ему на это возразили, что под ударом европейских санкций в этом случае окажутся простые жители России, в том числе студенты, семьи и так далее, никак не связанные с властями, однако Ильвеса это не смутило.

“Плохая идея, да, — сказал тот. — Это плохо отразится на россиянах, да. Но учитывая поведение России это неизбежно. На Западе тоже есть “студенты, семьи и так далее”. Просто перестаньте их убивать. Подумайте, какая есть альтернатива: мы ничего не делаем, вводим немного санкций и достраиваем “Северный поток – 2″. Какой сигнал это передаст? Продолжайте убивать европейцев, вторгайтесь в наши страны, свергайте правительства? Это должна сделать Европа?”

Ответ на высылку

Предложение Ильвеса стало ответом на события в Чехии, власти которой объявили о высылке 18 российских дипломатов, связанных за взрывом на военном складе в 2014 году. Это сообщение спровоцировало гнев в балтийских столицах.

“Выражаем полную солидарность с Чехией по поводу высылки 18 шпионов из российского посольства, — сообщил МИД Литвы. — Государственный терроризм, должен быть осужден, а виновные должны быть преданы правосудию”. Похожие сообщения распространили также МИД Латвии и Эстонии.

Однако выступление Ильвеса плохо сочетается с настроем Таллинна на налаживание конструктивных отношений с Москвой. Буквально неделю назад глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс звонила российскому коллеге Сергею Лаврову и обсуждала с ним планы заключения пограничного договора между странами. МВД балтийской республики на днях рапортовало, что намерено проводить досмотр пассажиров российских поездов в Таллинне, чтобы те не тратили лишние 45 минут на стоянку в Нарве. Представить, что в такой ситуации Эстония может инициировать отмену виз для граждан России, трудно.

В то же время радикальность инициативы бывшего президента Эстонии хорошо отражает остроту политического момента. В повестке тем для обсуждения между странами ЕС и Россией не осталось ничего, кроме конфронтации, и даже самые резкие заявления Брюсселя никак не влияют на политику Кремля. У европейских чиновников остается все меньше рычагов давления на Москву.

“Если Россия совершит нападение на Украину, отмена виз будут на повестке дня в Европе”, — убежден Ильвес.