Бывшего премьера Эстонии Юри Ратаса подозревают в растрате бюджетных средств

Юри Ратас
На премьерском посту Юри Ратас любил жить красиво. Фото Annika Haas (EU2017EE)

Спикер Рийгикогу и в недавнем прошлом премьер-министр Эстонии Юри Ратас оказался в центре скандала из-за растраты бюджетных средств. Скандал может лишить его шансов на избрание президентом страны этим летом.

О тратах Ратаса сообщило издание Eesti Ekspress, которое изучило представительские расходы экс-премьера. Аудит показал, что Ратас нередко оплачивал из бюджета расходы, которые служили скорее личным целям.

“Позволительно ли премьер-министру ужинать за 1300 евро в ресторане на мызе Пядасте с тремя политическими советниками? — сказал журналист Холгер Роонемаа в эфире телеканала ETV. — Нормально ли платить тысячу евро за питание и напитки во время поездки на остров Абрука? Обоснована ли покупка бутылок джина и тоника “на дорогу”? Вполне ли нормально отправлять врачу цветы в знак признательности за деньги Госканцелярии, т.е. налогоплательщиков? По-моему, вопрос об обоснованности этого совершенно честный”.

Еще одной заинтересовавшей издание статьей расходов стали регулярные ужины в офисе премьера, на которые он приглашал партнеров по правящей коалиции.

“Туда заказывали питание из очень хороших таллинских ресторанов, — сказал Роонемаа. — Алкоголь брали из шкафов Госканцелярии. Мы видим, что таких встреч было очень много. Около 30 только за последний год, и обошлись они в 7000 евро, если я правильно помню”.

По мнению журналиста, с бухгалтерской точки зрения премьер, вероятно, “ничего не нарушил”, однако в целом подход Юри Ратас к использованию бюджетных средств далек от общепринятой практики.

Часть премьерской работы

Сам Ратас считает, что эти траты являлись частью премьерской работы.

“Помимо официальных совещаний и встреч, нужно также ходить к людям в гости, обсуждать вопросы в более непринужденной атмосфере, — сказал он. — Это мои принципы и представления. С первой минуты на посту премьер-министра было ясно, что дела правительства и партии, а также, разумеется, личные расходы, нужно вести отдельно, соблюдая предусмотренный премьер-министру бюджет представительских расходов. Эти границы я и соблюдал”.

Однако такого мнения придерживаются не все. Председатель специальной парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец считает, что Ратас должен дать объяснения этой комиссии в связи со своими тратами.

“Факты, изложенные в статье Eesti Ekspress по поводу Ратаса и бюро премьер-министра, вызывают серьезные сомнения в законности расходов премьер-министра и глубоко ущемляют чувство справедливости многих людей”, — уверен Одинец.

Проблемы Юри Ратаса ставят под вопрос его шансы на избрание президентом Эстонии. Выборы нового главы государства намечены на август и, как пишут эстонские СМИ, у нынешнего президента Керсти Кальюлайд практически нет шансов на переизбрание.

Позиции Ратаса, наоборот, считаются очень сильными. Во-первых, он самый популярный потенциальный президент: его кандидатуру на этом посту поддерживают 23% опрошенных. Он также с большой вероятностью получит поддержку политической элиты. После отставки Ратаса в январе и развала правящей коалиции появились слухи, что в качестве компенсации за это решение Юри Ратас получит пост главы государства.