Бывшего премьера Эстонии критикуют за отказ прививаться AstraZeneca

Юри Ратас
Юри Ратас решил отказаться от прививки вакциной AstraZeneca. Фото Annika Haas (EU2017EE)

В Эстонии на фоне неудачного старта кампании массовой вакцинации разгорается скандал из-за отказа спикера парламента (Рийгикогу) и бывшего премьера Юри Ратаса прививаться от коронавируса. Ратас должен был вместе с другими депутатами привиться препаратом AstraZeneca, но неожиданно отказался, так и не объяснив причину.

Первым политиком, осудившим Ратаса, стала премьер-министр Кая Каллас. “12 марта мы приняли решение вакцинировать членов правительства и Рийгикогу именно этой вакциной, чтобы снизить эти страхи [перед AstraZeneca], — сказала она. — Конечно, можно было ожидать, что председатель Рийгикогу также подаст пример”.

В русскоязычной Нарве, где жители настроены по отношению к AstraZeneca крайне скептически, также недоумевают по поводу решения Ратаса. “Сигнал настораживающий, потому что в течение длительного периода говорится, что вакцинироваться необходимо, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, а то, что один из ведущих политиков, который продвигал идею вакцинации, не сделал прививку, вызывает много вопросов”, — заявил бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Невежливый отказ

Официально свой отказ от прививки Ратас объяснил рекомендациями врача, не уточнив деталей. Однако, как установили журналисты, еще за день до вакцинации бывший премьер планировал сделать укол. Как утверждает портал Delfi, до этого момента больница информировала депутатов, что привьет их вакциной Pfizer. А как только госканцелярия заявила, что прививать политиков будут препаратом AstraZeneca, чтобы поднять доверие общественности к этой вакцине, Ратас вдруг передумал.

Член правления оппозиционной партии Eesti 200 Маргус Цахкна назвал решение лидера Центристской партии Юри Ратаса ударом в спину правящей коалиции и в особенности однопартийца Ратас, министра здоровья Танеля Кийка.

“Сегодня Юри Ратас воткнул нож в спину своему партнеру по правительству, всему правительству и, прежде всего, Танелю Кийку, — сказал он. — В коммуникативном плане это было очень сложное и жестокое послание людям, всему процессу вакцинации. Если второй по значимости человек в стране, который выглядит здоровее здорового, заявляет, что не будет вакцинироваться, я думаю, это будет иметь серьезные последствия”.

Отказ Ратаса может иметь серьезные последствия. Он лидер Центристской партии, за которую обычно голосуют русскоговорящие избиратели. Эта часть электората хуже всего относится к вакцине AstraZeneca, и демонстративный отказ столь высокопоставленного политика от прививки наверняка лишь укрепит их сомнения.