Эстония готовится к скандальному референдуму о правах меньшинств

Парламент Эстонии поддержал в первом чтении идею провести весной референдум о браке, как союзе исключительно мужчины и женщины. Второе голосование по теме запланировано на на 11 января и станет для властей настоящим Ватерлоо — оппозиция уже пообещала сделать все, чтобы утопить скандальную инициативу.

Предложения и угрозы

Обсуждение законопроекта о референдуме в Рийгикогу затянулось на 4 часа и само по себе напоминало шоу. Депутат от Консервативной народной партии (EKRE) Сийм Похлак прямо с трибуны сделал предложение своей подруге Ренате.

“Любимая Ренате, подарившая нам трех милых детей, если ты смотришь эту трансляцию, скажи, станешь ли ты моей женой” — объявил он. На колени перед возлюбленной депутат не встал, однако пообещал сделать это дома.

Председатель Социал-демократической партии и главный противник референдума Индрек Саар, в свою очередь, заявил, что эта инициатива возвращает Эстонию во времена СССР.

“На чаше весов не только ухудшающаяся с каждым днем репутация Эстонии, не только положение наших меньшинств и сигнал всем остальным меньшинствам, но и вопрос, каковы ценности нашего государства — кто мы, — сказал он. — Если референдум все же состоится, это будет означать, что наша страна отброшена на несколько десятилетий назад и снова стала одной из советских республик”.

Индрек Саар
Индрек Саар выступает против референдума о браке. Фото Flickr.

Давно назревший вопрос

Референдум о браке по-настоящему необходим лишь одной эстонской партии — EKRE, чьи избиратели придерживаются традиционных ценностей. Полтора года назад этот вопрос внезапно стал государственной задачей, когда EKRE впервые в своей истории вошла в правительство.

Пандемия коронавируса отодвинула тему прав секс-меньшинств на законный брак на второй план. Однако осенью она зазвучала с новой силой, когда резкие высказывания вице-председателя партии Марта Хельме в адрес геев едва не привели к развалу правящей коалиции.

После этого EKRE сказали, что сохранят правительство только в случае, если референдум по браку состоится. Центристская партия, которая формально возглавляет коалицию, взяла под козырек: потеря союза с EKRE для нее равнозначна потере власти. В ноябре правительство приняло решение, что в ходе референдума в апреле обществу предстоит ответить на вопрос: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом мужчины и женщины?».

Правила бойкота

Оппозиция считает референдум о браке несправедливым в принципе, а к тому же крайне несвоевременным в разгар пандемии.

“Но вопрос не только в цинизме выбора времени для проведения референдума, — сказал социал-демократ Индрек Саар. — Этот референдум был бы ужасен в любое время и в любом месте. Коллеги из правящей коалиции, пожалуйста, остановите это безумие и проголосуйте против референдума”.

Однако в ходе первого чтения в Рийгикогу коалиционные депутаты в большинстве своем референдум поддержали. Теперь противостояние вступает в решающую фазу. Ко второму чтению, которое запланировано на 11 января, оппозиция обещает внести несколько тысяч поправок к законопроекту о референдуме. Их рассмотрение парализует работу парламента на несколько месяцев.

Мартин Хельме
Лидер EKRE Мартин Хельме намерен провести референдум любой ценой. Фото Flickr.

“Если мы смиримся с такой тактикой, то в действительности нормальная работа парламентаризма в Эстонии будет нарушена”, — заявил на это лидер EKRE Мартин Хельме.

Чтобы не допустить паралича работы парламента, EKRE готова пойти на что угодно — даже изменить регламент работы Рийгикогу, ограничив максимально возможное количество поправок к закону.

“До тех пор, пока мы в правительстве, мы не смиримся с тем, что референдум о браке откладывается”, — добавил Хельме.